2024/05/01(水)10:27
西芹鮮鱿(セロリと烏賊の炒めもの)
おはようございます。
忙しくても食べていかないと生きていけない。その昔
神保町の徳萬殿と言う中華料理屋でいただいたセロリ
と烏賊の炒め物を再現してお出しいたしました。
西芹鮮鱿(クリックで拡大)
材料(2人前)
烏賊 1杯
セロリ 1本
ピーマン 2個
豆鼓 6粒
生姜 1㎝厚
鶏ガラスープ 100㏄
水溶き片栗粉 50㏄
酒 50㏄
胡椒 適宜
塩 一つまみ
大豆油 大さじ2
1.烏賊はひらいて縦横に浅く切れ目を入れたら短冊に
切ります。
2.セロリはピーラーで筋を剥いてから斜め薄切りにし
ます。
3.ピーマンは縦8つに切りワタとヘタを除きます。
4.生姜は皮を剥いて擦り卸し、酒に溶きます。
5.豆鼓は包丁の腹で潰して粗みじん切りにします。
6.鍋を熱したら油を入れ、豆鼓を軽く炒めます。烏賊、
ピーマン、セロリの順に炒め、塩・胡椒したら、4.
を濾し網で濾して回し入れ、火を強めてアルコール
を飛ばし、鶏ガラスープを入れて一煮立ちさせて水
溶き片栗粉でとろみを付けます。
セロリと言うと生食しか思いつかなかった私にこんな
食べ方も有るんだと教えてくれた一皿です。その後徳
萬殿は閉店してしまい今では自分で作るしか無くなっ
てしまいました。皆様も是非お試しください。
亭主敬白