ばらちらし寿司
皆様、今晩は。今日は本当は雛祭りにあわせてつくる予定だったばらちらし寿司を作りました。義父の逝去で1週間遅れとなってしまいました。酢飯には煮烏賊・海老そぼろ・椎茸・干瓢・人参・胡麻・穴子を混ぜますが、煮烏賊を作る時にゲソが余るので、ゲソと大根の煮物も作りました。ちらし酢飯材料ちらし酢飯飾り材料ばらちらし寿司ばらちらし寿司その2ゲソ大根とりあえず写真だけアップしておきます。後でレシピは追加しますのでお待ち下さい。ばらちらし寿司材料:酢飯 4合 鯛 1さく 鯵 2枚(1匹) 芝海老 カップ1.5 イクラ 200g 穴子の蒲焼 1尾 烏賊 1杯 干椎茸 5枚 人参 1本 干瓢 90cm 絹さや 15個 卵 4個 海苔 1枚 紅生姜 適宜 白胡麻 大さじ3 出汁昆布 15cm 醤油・酒・砂糖・味醂・塩 適宜1.ご飯は昆布を入れて堅め(通常家では水1.2倍で炊きますが酢 飯は1倍)に炊き、寿司酢(4合だと米酢130cc,塩25g,砂 糖80g)を作る。酢飯は炊きあがったご飯を飯台か大きめの ボウルに空けて寿司酢を入れて杓文字で切るようにあわせな がら団扇で仰いで水分を飛ばします。2.人参は小さい拍子か賽の目、烏賊は皮を剥いて細く切ってから 賽の目、干椎茸は水で戻して軸を取って薄切り、芝海老は飾り 用7~8匹を除いて微塵切り、戻した干瓢は1cm幅に切りま す。3.鍋に椎茸の煮汁を濾して入れ、醤油、味醂砂糖で甘めにした たれに、別々に人参・干瓢・椎茸を入れて水分を飛ばしながら 煮含めます。4.海老は鍋に酒、塩、砂糖を入れて軽く煮立てた中に入れながら 煮て、そぼろにします。5.烏賊は酒・醤油・砂糖で煮て煮烏賊にします。これらは味が移 るので必ず別で作ってください。6.穴子の蒲焼は縦に1/2に捌いてから5mm幅くらいに小口に 切ります。7.イクラは醤油と酒と味醂で醤油漬けにします。8.鯛と鯵は軽く塩をして酢で〆てから薄作りにします。飾り用の 芝海老は縦半分に切り甘酢につけます(30分程度)9.絹さやは塩茹でにして斜めに小口切り、卵は割ってから砂糖 大匙3を入れて混ぜ、薄焼き卵を焼いてから錦糸卵にします。10.紅生姜は微塵切りにし、海苔は1/8にしてから包丁かキッ チン鋏で刻み海苔にします。11.飯台に酢飯を空け、3.5.4.6.白胡麻の順番で切り混 ぜながら入れます。それぞれ、汁は入れないようにします。12.錦糸卵を敷き詰めてから、鯛、鯵、芝海老、絹さや、イクラ (漬け汁は切ります)、紅生姜をきれいに飾り、食べる直前に 刻み海苔をかけます。ののパパ 拝