12/6 ズッポリはまってしまった ラーメン
完全に虜になってしまった 横浜とんこつ(家系)ラーメン そらの星この1週間で もう3回も通ってしまいました 今回は 取引先の建築関係の友人と 来店友人は 中盛りの玉子とキャベツをトッピング(900円)を 味・麺の固さ・油の量 共に普通で注文 私は 並ラーメンにキャベツとホウレンソウをトッピング(800円)を味薄め 麺の固さ・油の量 普通で注文 二人ともサービスライス付けましたこちらが私が注文した品 おお~ッ! ボリューム満点 トッピングで麺が見えないほどキャベツは 注文ごとに ゆでてくれますここを知り 先月・今月でもう10回近く来てますがスープの出来にバラつきなく いつも同じ味を提供してくれますこってりトンコツだが とんこつ独特な臭みは全く無く ガツンと記憶に残る味です口では うまく表現できませんが なんしかうまい 一回食べてみてください大阪では 家系ラーメンは この そらの星 だけのようです。 シンナリ感とシャキシャキ感の絶妙なバランスのゆで加減 こってりスープに実によく合って めちゃうまい!! はっきり言って 単価の安いキャベツを100円とは 取り過ぎちゃうか?」と 思っていた私 食べて この思いは吹っ飛びました この量・味に100円出す価値あります!!偏食の私には この野菜トッピングは体にもですホウレンソウは標準で入っていますが トッピング追加(100円)することにより2倍の量になってました いつもながらおいしい 中太ストレート麺 いい感じにスープが絡み もっちりした触感がたまらんゎ~3分の1を食べ終わったところで ゴマとコショウをふりかけ 少し味を変えて 食しました私はやっぱり 豆板醤よりコショウが好きです。ゴマの風味もこのスープにはとっても合っており おいしさUP(^u^)3分の2を食べ終えたときに お酢をシャッと1振り さっぱりさが加わり マイルドな味になります友人にもお酢をすすめる中盛りを頼んだ 友人は量が多かったようだが お酢をかけてまた 食が進んだようだ最後は ライスを残ったスープに ぶち込み 一滴も残さず完食 友人も食べ終え店外へ出てから 「僕も味薄めが 良いみたい。最近はめっきり あっさり系ラーメンばっかりやったけど ここのはホンマにうまかった」と 満足してもらえたようだ。 この味を 変わらず続けてほしいもんです。 2010年2月年末年始は 店主が体調を崩していたらしく 2か月強 店閉めていました何度か通い ようやく開いていたので 食べました相変わらず おいしい!! いつも 味薄めで注文する私に 店主「今年からは 味普通で 前の味薄めと同じにしました やはり大阪では濃過ぎるようなんで」と しかし なんだか 前よりあっさりになったような? そんな気がしているのは私だけなんだろうか… ラーメン そらの星 大阪府大阪市旭区大宮1-7-2511:00~21:00定休日 木曜06-6954-7730