テーマ:パンを焼こう!(15290)
カテゴリ:*パン*
9月末に使った以来のトヨ型でまたまた黒コショウ入りのパンを♪ 前回は黒コショウ・バジルを入れたけど、どちらも香りのきついもの同士なので、 今回はバジルなしで。そのかわり粉チーズいれました!
トヨ型で焼くといつも楕円になる…(-_-;) メッシュ型と違って、水分が逃げないから、フワフワにできあがるからかなぁ。 黒コショウと粉チーズを粉に混ぜ、成形の時に更に粉チーズをのせて巻いてます。 だからところどころ断面は穴開いてるよ~! 黒コショウ&チーズ、かなりオススメで~す ドライイーストを少しのぬるま湯で予備発酵すると、いつもより1次発酵の時間が短くてすみました
*昨日の旦那との会話* 旦那は長男で、この辺の地域は長男と同居するのが普通って感覚… 私…実家に同居する時、どんな家にするん? 二世帯?完璧同居? 旦那…敷地内にもうひとつ家作りたいと思ってるよ。 よっ よかった(=_=) 完璧同居じゃなくって…。 全く性格の違う私と義母が、一緒に台所に立つ姿を想像するだけで、熱出そうだったし。 完璧な同居なんて、絶対ムリやわ!!! これで、家を建てる為のお金を貯める気になったわ~
使った型はコレ♪ メッシュ型もいいけどトヨ型もいいわよ~ん^m^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[*パン*] カテゴリの最新記事
|