1488558 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

papuchi home

papuchi home

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2015.02.27
XML
カテゴリ:健康・食
お菓子教室に行って来ました。
滋賀県のお菓子屋さんで全国区で有名な、たねや・クラブハリエのお菓子教室です。

私は有名なお菓子屋さんに疎いんですが、どうやら女性にとっては有名菓子店は常識らしいとこの年になって知りました。
ここのバウムクーヘンは当然知っておくべき銘品と言われてます。
実際食べてみると噂通り美味しく、人さまにお渡しして間違えのないお菓子にリストアップされました。

で、このクラブハリエの店舗の中でも近江八幡日牟禮ヴィレッジ店ではお菓子教室が開催されてます。

プロの先生がズブの素人に優しく教えて下さり、しかも滅多に手に入れることのできない最高の素材でお菓子を作る事ができるのです。

電話で予約をするのですが、受付開始30分以内で満席になると言われてます。
去年から何度もトライして、今回初めて参加出来ました。

前置きが長いですねσ(^_^;)

今日教えていただいたのが、桜餅とわらび餅。
見本です。
お菓子教室
お菓子教室 posted by (C)akizou

四人一組でテーブルにつきます。
まずは先生のお手本を良く見るのですが、途中で何度もお鍋を見せて下さったり、写真を撮らせて下さったり、手元は大きな画面に映し出されたりと、至れり尽くせりでした。
お菓子教室
お菓子教室 posted by (C)akizou

これはわらび餅。
本物の高級なわらび粉ほど色が濃くてコシがあるそうです。
今まで真っ白なわらび粉しか見たことなかった私…

グラニュー糖と和三盆で甘みを付けました。
和三盆ですよ、和三盆。

このわらび餅は漉し餡でくるんでます。
もうつるっつるでコシがあって始めての食感。
こんなに美味しいわらび餅は初めて。

昔、母や姉と一緒にお鍋で作った記憶があります。
あれはあれで美味しかったけど、この美味しさはプロの技と素材の違いでしょうか。

関西の桜餅は道明寺粉で作ります。
今回は粒が細かいものと荒いものの2種を使いました。
道明寺粉はピンクに染めたものと白いままのものを用意しました。
ピンクに染めたものは漉し餡をくるみ、白いままのものはピンクに染めた白餡を包みました。後者は白い生地に薄っすらと中のピンクが透けてとってもステキでした。

試食用は先生方が用意して下さいました。
美味しいお茶と一緒にいただきました。

お菓子教室
お菓子教室 posted by (C)akizou

自分で作ったものは箱に入れてお持ち帰りです。



お菓子教室 わらび餅
お菓子教室 わらび餅 posted by (C)akizou

お菓子教室 桜餅
お菓子教室 桜餅 posted by (C)akizou

使用した材料の販売もあります。
桜餅の材料を買っちゃいました。
桜餅材料
桜餅材料 posted by (C)akizou

生徒さんのほとんどがリピーターのようです。
よそのテーブルのお姉様方が手際良く作業を進めておられたのが印象的でした。
結構、他府県から来られる方が多いそうです。

今晩のデザートに子供達と身悶えしながらいただきました🎵





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015.02.27 20:07:48
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X