699749 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お種の徒然なる日常

お種の徒然なる日常

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004年12月19日
XML
カテゴリ:料理
今日の朝食に、久々にスコーンを焼いてみました。
一時期、こっていた時期があって、
毎日のように焼いていました。
様々な作り方があって、色々やってみました。
でも、結構バターとかを大量に使うやり方が多くて、
もっとヘルシーで、簡単で、おいしいのはないかなとおもってます。
お薦めのレシピがある人がいたら、
ぜひ教えてください。
今私が一番お気に入りの作り方を、紹介します。

~スコーン~

<材料>
薄力粉250g、ベーキングパウダー大さじ1、砂糖小さじ2、有塩バター60g、卵1個、
ヨーグルト100cc

<作り方>
(1)フードプロセッサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、スイッチを入れ十分に混ぜ合わせる。

(2)約1cm角に切った、バターを(1)に加え、十分に再び混ぜ合わせる。

(3)卵、ヨーグルトを(2)に加え、混ぜ合わせる。すぐに生地がひとまとまりになって、フードプロセッサーが動かなくなるので、スイッチを切る。

(4)生地をフードプロセッサーから取り出して、丸め、ラップにくるんで、冷蔵庫に30分間休ませる。

(5)軽く強力粉(薄力粉でも可)で打ち粉をしたまな板に、(4)を手で押さえて1.5cmの厚さにのばし、打ち粉をしたコップなどで、型を抜く。残りの生地は、手で丸めて焼く。

(6)190度に温めたオーブンで、約15分焼く。

(7)ジャムやバター、お好みのものをつけて、食べる。

【値下げしました】ナショナル フードプロセッサー MK-K78
【値下げしました】ナショナル フードプロセッサー MK-K78





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年12月19日 12時44分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

お種

お種

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

コメント新着

お種@ Re[1]:プレゼント(01/29) ☆清風明月☆さん >アッキンちゃん、誕生日…
☆清風明月☆@ Re:プレゼント(01/29) アッキンちゃん、誕生日、おめでとう。 …
お種@ Re[1]:神頼みしかないということで(01/01) ☆清風明月☆さん >おみくじ、私も中吉だっ…
お種@ Re[1]:神頼みしかないということで(01/01) ジャズマンひろくんさん >明けましておめ…
☆清風明月☆@ Re:神頼みしかないということで(01/01) おみくじ、私も中吉だったよ。 お互いに…

お気に入りブログ

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

☆清風明月☆の日記 ☆清風明月☆さん
Natural Cafe cuu5394さん
天然な生活♪ まきぐりさん
[安曇野エコ]スープ… kirara1さん

© Rakuten Group, Inc.
X