テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理
今日の朝食に、久々にスコーンを焼いてみました。
一時期、こっていた時期があって、 毎日のように焼いていました。 様々な作り方があって、色々やってみました。 でも、結構バターとかを大量に使うやり方が多くて、 もっとヘルシーで、簡単で、おいしいのはないかなとおもってます。 お薦めのレシピがある人がいたら、 ぜひ教えてください。 今私が一番お気に入りの作り方を、紹介します。 ~スコーン~ <材料> 薄力粉250g、ベーキングパウダー大さじ1、砂糖小さじ2、有塩バター60g、卵1個、 ヨーグルト100cc <作り方> (1)フードプロセッサーに、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、スイッチを入れ十分に混ぜ合わせる。 (2)約1cm角に切った、バターを(1)に加え、十分に再び混ぜ合わせる。 (3)卵、ヨーグルトを(2)に加え、混ぜ合わせる。すぐに生地がひとまとまりになって、フードプロセッサーが動かなくなるので、スイッチを切る。 (4)生地をフードプロセッサーから取り出して、丸め、ラップにくるんで、冷蔵庫に30分間休ませる。 (5)軽く強力粉(薄力粉でも可)で打ち粉をしたまな板に、(4)を手で押さえて1.5cmの厚さにのばし、打ち粉をしたコップなどで、型を抜く。残りの生地は、手で丸めて焼く。 (6)190度に温めたオーブンで、約15分焼く。 (7)ジャムやバター、お好みのものをつけて、食べる。 【値下げしました】ナショナル フードプロセッサー MK-K78 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年12月19日 12時44分45秒
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