テーマ:今夜のばんごはん(50648)
カテゴリ:料理
我が家にもおでんの季節がやってきました。
毎度のことながら、練り製品などを市販品ですますので食費は高いです。 でも外食するのと比べたら、かなりましかも。 なにより家族みんなに大好評。 アッキンが幼稚園から帰る前に、だし汁に切った根野菜、沸騰してからその他の材料を鍋に投入します。 しっかり沸騰するまで数分待ちます。 火を止め、そのままホットクック(保温調理カバー)大に鍋ごと入れておけば余熱で中まで火が通り味もしみ込んで美味しいです。 アッキンの遊びにいくら付き合っても、夕飯までには美味しく仕上がってます。 とっても楽です。おまけに光熱費も節約できます。 実は昨日もおでんでした。 おだしは、2月18日の日記を参考に作りました。 久々だとどの調味料を使っていたか忘却の彼方。 作るたんびに母に電話で聞くのも悪いので。 こういうときブログ書いてて良かったって、改めて思います。 メモ代わりにもなるんですね。 みなさんのコメントもすごく、役立ちます。 今日は2日目のおでんです。 だから1日目と違う具材を入れたりしたので、ちょっとまた気分が変わって楽しめました。 おでんのしめは、是非ラーメンといきたいかな☆ でも、しばらく2,3日はおでんを細々と楽しもうかしら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|