テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理
昨年の味噌は、大豆をナショナル フードプロセッサーを使って作りましたが大成功でした。
去年の日記はこちら ちゃんと味噌になりました。 前年が発酵させすぎたのか酸味の強い味噌になってので、同じレシピだけど、天地返しなどを省略してみました。 全然酸っぱくない味噌になりました。 全く違う味です。 昨年の12月ぐらいからぼちぼち使ってます。 今年もとうとうこの時期がやってきました。 今日、味噌を仕込みました。 昨年まではお店の味噌作りのセットを利用していました。 でも今年は自分で材料を選びました。 レシピも自己流。 例年より麹を増やしました。 有機大豆 1kg 有機米こうじ 1kgを2袋 海の精(赤ラベル)500g 今年は大豆を煮るのに圧力鍋を使いました。 とても早くしかもやわらかく仕上がりました。 前日から大豆を水に浸しておきます。 大豆と約2倍の水を圧力鍋で煮ました。 沸騰しておもりがいきよい良く回り出すまで強火、その後5分弱火。そして火をけして15分自然冷却(なにもせずほっとくだけ)。 これだけで大豆がほっくり美味しく煮えます。 かなり感動しました。 圧力鍋は1度に沢山煮られないので何度か同じ作業をする必要がありましたが、普通の鍋で長時間作業するのと比べたらはるかに楽でした。 もちろん今年もフードプロセッサーで大豆を潰しました。 今までは半日以上作業時間をとっていたけど、思ったより短時間で全ての作業ができました。 これなら毎年やっていけそうかな・・・。 幸いなことに毎年この時期は風邪をひいたりして大変な状況なのに、今年は大丈夫でした。 雑菌混入の心配が少なくなりそうです。 美味しい味噌になってくれますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月10日 12時12分05秒
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