テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:料理
なぜか旧正月の頃に、毎年水餃子を作って食べるお種家。
純日本人ですが、イベント好きなもので。 今年は中国で生産された冷凍餃子の事件もあって、このイベントをするのはちょっと気乗りしないなという気持ちも多少ありました。 でも旦那様とアッキンの希望により例年通りすることに。 今年の旧正月の元旦は7日でした。 本当はこの日に食べたかったけど、家族がそろう今日に。 家族みんなで楽しく餃子作りをする予定でした。 でも・・・。 旦那様は風邪をひいたのか妙にしんどそうで、食事の用意ができるまで寝ていたいとのこと。 アッキンは手伝う気持ちいっぱいでしたが、睡魔には勝てず。 結局私が一人で作ることになりました。 レシピは、例年通りのこれ。 手順はこれ。 たれは去年のがよかったので、同じように。 アッキンは酢醤油。 大人は酢醤油に柚子胡椒。 餃子は一昨年と同じ形。 ![]() 大分を中心とする九州産ゆず使用!ゆず茶本舗の国産ゆずこしょう青(柚子胡椒)【大分県耶馬渓】ユズこしょう60g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|