テーマ:マクロビオティック生活(12)
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楽天の中にもマクロビを実践されてる方が、
いらっしゃるようなので、テーマを作ってみた。 最近、書店などにもマクロビオティックの書籍が、 出版されたりしてるので、興味を持ってる方もたくさんいるのでは? 私は前にも書きましたが、アトピーがきっかけ。 最初は、肉だめ!卵だめ!乳製品だめ!っとだめだめだらけ。 でももともと動物性の油というのは、 アトピーによくないということはうすうす・・・・・ いえいえしっかり知ってた。 だって食べて次の日とかその次の日に、 痒みが増すんだもの。 結局おいしいものが食べたいという欲求に負けていた。 でも去年アトピーで入院し、 夫や両親がとても心配させてしまったのをきっかけに、 生活をコントロールしていく手段として、 マクロビオティックを選んだ。 ハリウッドセレブもやってるという、 ちょっとミーハーな気持ちも手伝って・・・・・ 最初は挫折の連続。 つい最近まで、週に2,3回はチョコレートも食べてました。 (脂肪分の多いチョコはアトピーには良くないと知りつつ・・・) それでも夏になると自分でアトピーのコントロールが 出来なくなってきたので、やはりもう少し厳密にすることにした。 厳密に初めて2週間。 週に1回くらいは魚や魚介類は食べる程度ですが、 痒みもちょっとづつよくなった。 でも一番大きいのは、やはり気持ちがおだやかになること、 前はちょっとしたことで、カリカリしていたのが、 なんだかばかばかしくなるくらい。 これはとっても不思議なこと。自分でもびっくり。 これからも頑張ってというよりは、 自分の出来る範囲で、肩肘張らず、マクロビ生活を 続けていくつもり。 私もひとまねで、毎日の食事を日記に書くことにした。 朝:玄米ご飯、お漬物 昼:玄米ご飯、うめぼし、人参とインゲンとごぼうとひじきのきんぴら、 豆腐、テンペと人参の炒め、かぼちゃの小豆煮、ワカメの味噌汁 夜:玄米ご飯、お漬物、納豆 でも間食におみやげの白い恋人を1つ食べちゃった・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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