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今日の夕食は、こんなんでした~♪ ダイコン&ジャガイモとするめいかの姿詰汁の煮物+お餅入り ブロッコリーとイカの酢味噌あえ はまぐりのお吸い物 フルーツ:柿 今日は、11月16日の夕食でもご紹介した 『するめいかの姿詰缶詰とダイコンの煮物』を 再び、ダイコンやジャガイモを大きめにして、 しかもお餅を投入してみたバージョンをご紹介いたします。 製作風景ご紹介!『大きめな具とするめいかの姿詰汁の煮物+お餅入り』 材料は、こんな感じです~ するめいかの姿詰『日水の真いか味付』の缶詰 2缶 だし汁(かつおだしにしました)を500~600cc程度作っておきます。 ダイコンとジャガイモを大きめに切っておきます。 ジャガイモは先に電子レンジで1分半程度チンしておきました。 『日水の真いか味付』の缶詰を2缶開けて、中の煮汁をお鍋に入れます。 するめいかの姿詰は別にしてとっておきます。 具を入れて埋まる程度までだし汁を加えます。 (今回は大き目の具だったので多めに入れました。400~500ccくらい入れたかな・・・) 煮立ってきたら、ダイコンとジャガイモを投入しました。 ダイコンとジャガイモを投入してから、汁が浸み込むまでコトコト煮込みます。 20分以上は煮込みました。その後、缶詰に入っていたするめいかの姿詰を入れて、 しばらく煮込んで火を止めました。 味付けとしては、缶詰の煮汁のみで、他には特に味付けはしていません。 お皿に盛る際に、お餅を一緒に入れました。 このお餅は、電子レンジでチンして柔らかくしてから入れました(1人2個使用)。 お餅を入れたので、今回はご飯は炊きませんでした。 ご飯がなくても、これだけで充分お腹が膨れました。 この煮込み料理は、やっぱりダイコンを大きめに(輪切りのまま)した方が、 汁が浸み込んで美味しく頂けると思います。お餅を入れるのも結構いけました。 ちなみに、具を小さめにした場合には、 ご飯に掛けて食べると、これまた結構いけますよ。 っというわけで、この煮込み料理にハマッテしまいました。 ・ ・ 今回の煮込みに使用した缶詰は、「日水の真いか味付 280g」で、 当ショップ(趣味と健康と美容の応援ショップ)HPの中の 「秋冬の味覚・美味しい食材グルメ」の中でもご紹介しています。 よかったら見てみて下さい。 「日水の真いか味付 280g」の缶詰のご紹介はこちらです。