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カテゴリ:お料理&飲食店
奥様の実家で、プチトマトがたくさん獲れたとの事で、お裾分けをいただいたんですが… ホントに大量にあって、食べるのも大変だなぁ~と… ドライトマトを作る事に♪( ̄▽ ̄) ニヤ ホントは、1週間ほど天日干ししときゃ~いいんだろうけど…ここのところ、お天気も不安定だし、虫がついたらヤだしなぁ~と、オーブンレンジで作ってみました♪ いろいろなサイトで作り方を見たんだけど、どれも温度や時間、方法がまちまちだったので… 140℃で30分加熱して、流れ出た汁を拭いて…いったん冷ました後で、再加熱…を何度か繰り返す事に…(笑) しかし、これが意外と時間がかかる…ε=(´ー`*)ふぅっ ただでさえ2日間しかない夏期休暇の半日が潰れていきました…(T^T)うるうる 4回目の加熱を終えたあたりで、そろそろイイ感じになってきたので終了… ちょっと、味が凝縮したら甘みが強くなりすぎた感じでしたが…σ(^◇^;)ポリポリ 空いていたグリーンオリーブの瓶を煮沸消毒して、オリーブオイルで漬けてみました♪ で、早速…ベーコンとかアンチョビと一緒に、アーリオオーリオ系のスパゲッティにしてみました 感想は…と言うと… トマトのやさしい風味は悪くないんだけど…いまいちインパクトに欠けるかも…って感じ…σ(^◇^;)ポリポリ 後のせで、ドライトマトを追加して…まイイ感じになりましたが… 次は、茄子とかも併せてみようかなぁ~ ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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>ドライトマトつくったの?
セミドライに仕上げましたが、市販の物よりも甘みが強く…ドライフルーツみたいな味になりました(笑) >それはすごーい!! >手間ひまかけて美味しいもの食べるのも感動だね^^ >わが家では、一切しないことだよ^^; もっと美味しいとよかったんですが…(笑) ま、こんなもんかと…ププッ ( ̄m ̄*) (Aug 16, 2010 10:11:42 AM)
>こんばんは(゚▽゚)/
 ̄O ̄)ノおはよ♪ >ドライトマトって自分で作れるんですね~。すご~い! >作ってみたいな! 天気さえよければ、干しとくだけだし…梅干しよりも、全然簡単です(爆) 安いトマトが手に入ったら、試してみて下さい♪ (Aug 16, 2010 10:13:17 AM)
ドライトマトってこんな風に出来るんですね。へぇ~。
家庭で出来るものだとは思ってもいませんでした。今度、嫁さんに作らせてみようっと。 (Aug 16, 2010 09:28:24 PM)
こんばんは。
いやー、この暑い中、よく頑張りましたね。 なかなか素敵なドライトマトで。 皆さんお喜びだったことでしょう。 汗を流した努力の後に・・ご家族の笑顔が・・といったところでしょうか。 (Aug 16, 2010 10:00:22 PM)
お休みを半日つぶして・・・・
えらい!!! ステキなお料理になりましたねえ 瓶詰めもかっこいいわあ でもドライとまとってしょっぱいでしょう? 塩いっぱい使ったの? 私はプチトマトベーコンまいて焼き鳥見たく串にさして 焼いたりします。 一人2串位食べるので結構減ります。やけど注意!! (Aug 17, 2010 12:58:15 AM)
>ドライトマトってこんな風に出来るんですね。へぇ~。
>家庭で出来るものだとは思ってもいませんでした。今度、嫁さんに作らせてみようっと。 嫁にかい!(爆) 天日干しするだけなら手がかからないから、自分で作ると株があがるかもよ~( ̄▽ ̄) ニヤ (Aug 17, 2010 08:55:35 AM)
>こんばんは。
 ̄O ̄)ノおはよ♪ >いやー、この暑い中、よく頑張りましたね。 いやいや…作ったのは、エアコンのかかった室内なので…(;^_^A アセアセ >なかなか素敵なドライトマトで。 >皆さんお喜びだったことでしょう。 いや…それが、期待ほどではなく…(爆) >汗を流した努力の後に・・ご家族の笑顔が・・といったところでしょうか。 ま、週末毎になにかしら作ってますからねぇ~σ(^◇^;)ポリポリ (Aug 17, 2010 08:57:18 AM)
>お休みを半日つぶして・・・・
>えらい!!! ああ…そうか…時間単価考えたら、結構高いのね…(汗) でも、ゴロゴロしてるよりマシか…(爆) >ステキなお料理になりましたねえ >瓶詰めもかっこいいわあ なかなかVINでママ好みざんしょ?( ̄▽ ̄) ニヤ >でもドライとまとってしょっぱいでしょう? >塩いっぱい使ったの? 使うレシピもあったけど、これはそのまま… 水分が蒸発すると、旨みと味が凝縮されて、濃い味になる様です♪ >私はプチトマトベーコンまいて焼き鳥見たく串にさして >焼いたりします。 >一人2串位食べるので結構減ります。やけど注意!! おおっ!それもいいね♪( ̄ー ̄)v 試してみようかな… (Aug 17, 2010 09:00:44 AM)
>手間がかかってますね。
>トマトの種類とかの適・不適もあるんでしょうか? どうなんだろ? イタリアのサンマルツァーノ種で作ったのは、よく見かけるし… 食用に出来るタマトなら大丈夫なんじゃないかなぁ?…と、無責任な事を言ってみる(爆) でも、水気が飛ぶ事で旨みが凝縮されるのは間違いないから…いろんな種類で試してみて下さい♪( ̄ー ̄)v (Aug 17, 2010 11:55:11 PM) |