2012年宮古島夏休み 8 2日目夕食
サンセットクルーズが終わると8時。ビーチを歩いて駐車場にたどり着いたときはすでに10分を過ぎていました。夕食の時間までにぎりぎり間に合うか!?宮古島の夜は暗いですね~。でもホテルに戻る道中も、外灯がなくまっくらな道があります。お腹が空いているけど、あまりほかの車は走ってないけど、でも安全運転でお願いします。8時半ぴったりにホテルに帰着。もうお腹はぺこぺこです。遅い時間なので、いつもサンセットクルーズの後の食事は個室に案内されます。今夜予約しておいたのは、王朝コース ¥15,000(1日3組様限定)このコースもだいたい2日目の定番になりつつあります。まずはこちらから。先付 / 旬の食材、琉球食材などドリンクにあわせてセレクト スープ / 宮古島産生アーサー・フカヒレ・タラバ蟹果肉のスープ造里 / 活琉球エビのお造り(この日はぞうりえびでした)つやつや。歯ごたえもあって美味しかったです。鮑料理 / 玄界灘産鮑をお好みの調理法で(しゃぶしゃぶ、ステーキ、バター焼き)夫はステーキで。私はしゃぶしゃぶで。とっても柔らかかったです。一品 / 板長本日の一品(この日は鬼カサゴの煮つけ。珍しいです)箸休め / 宮古島産完熟マンゴーシャーベット 焼物 / 旬の食材と特選宮古牛フィレステーキ 季節の秘伝味噌と共にこれは夫の。私はお魚に変えてもらいました。まぐろのステーキおろしポン酢あえ。寿司 / おすすめの鮮魚の握り3種止め椀 / 板長おすすめで(この日はぞうりえびの味噌汁)デザート / パティシエールから季節のスイーツもうお腹いっぱいです。幸せです。明日はシギラビーチでのんびり過ごす予定。