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カテゴリ:お料理
年末年始に、たっぷり(どうやって食べるの?というくらい)
頂いたお野菜の数々。 ありがたいことだ。 だけど、一生懸命食べないと腐らせてしまう。 必死に漬け物やら火を通して冷凍やらしてるけど 同僚から、いいお鍋のレシピを教えてもらった。 「雪鍋」 聞いただけで、わくわくする。 なんだ~? 大根おろしが鍋一面に散って雪のようだから 白菜と豚肉と豆腐を重ねて、お酒と昆布、桜えびからとった出汁を入れて 最後にたっぷりの大根おろしをのせる。 そして、ぐつぐつと温める。 それだけなのに、なんともほかほかな美味しい鍋が出来上がった。 二人しかいないのに、ほぼ四人分作ってしまうが 鍋だもん、しかたないよね。。 旦那の帰りを待ちながら一人でほおばった。 あたたかくて体がぬくぬくしてきて、かなり食べたなぁ。 ポン酢にもみじおろしなどつけたりして。 気づいたら机の上で眠ってた。 旦那さまが帰宅してからも眠くて起きられず?? なぜ? 雪鍋効果に違いない。 ほかほかと、体の芯から温めて 眠らせてくれる、鍋でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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お酒の入れすぎで酔っ払ったとか?(笑)
冬にぴったりな名前のお鍋だね。のんびり雪見露天風呂に行きたくなりました。 (2007年01月12日 00時01分04秒)
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