2011/05/16(月)20:10
四谷でエジプト料理「サラヤ」
デザインフェスタ初日終了後、お手伝いに来て頂いた方が馴染みにしている四谷のエジプトレストランに連れて行ってもらいました。9時前に入店するとほぼ満席で日本人がアラビア語片言で盛り上がっていました。
どの料理も多少日本人に合うようにアレンジしてあったようですが、以前エジプトで食べたものより美味しかったような気がしました。
コシャリは結構量がありました。もちろん美味しかったですが、値段はエジプトの何倍もします。お酢が置いていなかったような気がします。
シーシャ(水タバコ)もおいてあり、食後に一服している方が多かったです。シーシャは不安定なのでテーブルから何度も落ちそうになっていました。恐らく過去に何個かは壊れたのではと器具します。
熱々の魚のタジン
ちょっと小振りなターメイヤ(豆コロッケ)
量が多めのコシャリ