062676 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

甘木朝倉子ども劇場と、怪獣と、わたし

甘木朝倉子ども劇場と、怪獣と、わたし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

コメント新着

食時楽なんです@ Re:パタパタ人形作り(02/11) 新型コロナウイルスの影響で、延期になっ…
H&M@ Re:バドミントンの集まり(06/06) まだバドミントンはされているのですか?
食時楽なんです@ 朝倉市民さんへ またまたお返事遅くなって済みません。 …
朝倉市民@ Re[3]:バドミントンの集まり(06/06) 返信ありがとうございます! よければ試…
朝倉市民@ Re[3]:バドミントンの集まり(06/06) 返信ありがとうございます! よければ試…

カレンダー

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

まだ登録されていません
2009年05月30日
XML
カテゴリ:たべもの

追記・福岡県庁のHPに、6月1日にアクセスしてみたがもうページが無かった。

グーグルのキャッシュにしか残ってない。

近所の保育園で食中毒の疑いがあるとのニュースをテレビで見てびっくりした。

筑前町の美和みどり保育所と、篠隈保育所である。

症状は、じんましんなどで、重篤な症状は出なかったようでよかった。ジンマシンとくれば、ヒスタミンかと思った。

ヒスタミンは、魚で発生する。う~む・・・http://www.k.pref.fukuoka.jp/f17/foodpoisoning090529.html

↑のアドレスは、福岡県庁のもの。

食中毒発生の、原因、店が書いてある。

追記・高尾鮮魚店が納入のカジキマグロ、ヒスタミン検出ということが書いてある

 

やはりそうであったか。

 

保育園のメニューの中に、カジキのみそかつがあり、そのカジキに原因のヒスタミンが含まれていたそうだ。ヒスタミンは一度生成されると、熱を加えてもヒスタミンはなくならない。

なので、調理員さんがどんだけ加熱温度も時間もしっかりやっていても、食中毒は起こる。

原材料のカジキがもうイカンのである。

問題の魚屋は、2日間の営業停止。28日に起こったから明日には営業が再開されるのかな。

29日の金曜日に店の前を通ったら、本日定休日の張り紙がしてあった。この店定休日ってあったっけ?それも平日と不思議には思ってた。

だけど、書きようが無いよね・・・・

 

ヒスタミンは、秋刀魚とか、さばとか赤身の魚に発生しやすいそう。

腐りかけるというか、悪くなる時に発生する。発生したヒスタミンはどんどんその食材に溜まっていく。

魚を常温で置いてはいけない。加熱すれば大丈夫なんてことは全然無い。加熱しても危ない。

 

これから気温も上がってくる。魚がちょっとおかしいかな?と思ったら思い切って捨てたほうがよさそうだよ。

 

ヒスタミンがあると、舌にピリッと来るそう。からしもついてないのに、魚がピリッときたら食べないことです。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月02日 04時15分32秒
コメント(0) | コメントを書く
[たべもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.