2007/12/12(水)18:11
寒いのは苦手!
やっと風邪は治ったものの、毎日寒くて、ほ~んとにイヤっ苦手なんですよね~、寒いの。なのにババシャツも厚着も苦手で、暖房も苦手。乾燥肌だから、ナイロン系は痒くてイヤだし、暖房もカサカサになるからダメ厚着すると、苦しくて気持ち悪くなっちゃうし、冬は憂鬱です。ユニクロのフリースは、強い味方ですそれと、今年はもう一つ。 これ!(*^-^*)湯たんぽデビューしました。子供の頃、アンカでちょこっと低温火傷したこともあり、どうも恐かったんですが、無印良品で、この湯たんぽを見つけ、カバーの可愛さに惹かれて購入電気毛布もエアコンも切って、湯たんぽだけで、すごく幸せな気分で眠れます昔の人は、エライとにかく寒いのが嫌いなのに、ウチのPC前は、寒くってついつい更新が延び延びになってます。その間に作ったもの、写真が溜まってきたので、まとめてブルーベリー入りチーズケーキクックパッドで見つけたレシピです。クリームチーズを溶かさないで、コロコロのサイコロ状に切ったものを入れてます。これが美味しくて、我ながら感動切り口をUPするつもりが、一気に食べちゃいました主人から、リクエスト貰ってるので、次に作ったときは、ちゃんとUPします。シナモンロール映画『かもめ食堂』で、小林聡美さんが作ってらしたのが、やってみたくて、クルクル巻いて包丁で切り、お箸でグッと・・・なかなか思うような形に、なりませんでしたでも、美味しかった残ってたクリームチーズでシフォンまた凹んじゃったんですよぉ本で読んだら、流し込むときに気泡が入ってた場合・・・って書いてあったんですが、かなり慎重に流し込んだので、それは、ありえないんだけどなぁクリームチーズとハチミツも入ってて、いつもより甘めのシフォンでした甘党の姪っ子が、「美味しかった」って言ってくれたけど、残ってたクリームチーズを使い切るのに、分量はちゃんと計らなかったので、「また作って」には、お応えで来ませんおから入りスコーン薄力粉の一部を、乾燥おからパウダーに替えて、スコーンを焼きました。いつものより、表面が香ばしく、ザクッとカリッとして、イイ感じ・・・だけど、コレを作るときにね~生地をボールでひとまとめにするとき、けっこう硬くて調理台の上で、体重をかけてグッと押そうとしたらちょうど頭の高さに、戸棚のツマミがあり見事にゴンッ・・・とグッと押すつもりで、体重かけて頭も前に出たので。。。あえて繰り返しますが、私のこの体重をかけて、ツマミめがけて前に出たので一瞬、声も出ないほど痛くてでも手は生地で粉だらけだったから、頭に手をやることも出来ず、声にならない「あ"うっ」とともに、両手は上げたまま、しばらくその場にうずくまってしまいました。慣れないキッチンでのことなら解るけど、長年使ってる自分ちのキッチンで、こんなに痛い思いするとは。。。久々にちょこっとタンコブ出来ました。スコーンの上出来に、救われた気分でした。。。