カテゴリ:パン・ケーキ作り
やっと風邪は治ったものの、毎日寒くて、ほ~んとにイヤっ 苦手なんですよね~、寒いの。 なのにババシャツも厚着も苦手で、暖房も苦手。 乾燥肌だから、ナイロン系は痒くてイヤだし、暖房もカサカサになるからダメ 厚着すると、苦しくて気持ち悪くなっちゃうし、冬は憂鬱です。 ユニクロのフリースは、強い味方です それと、今年はもう一つ。 これ!(*^-^*) 湯たんぽデビューしました。 子供の頃、アンカでちょこっと低温火傷したこともあり、どうも恐かったんですが、 無印良品で、この湯たんぽを見つけ、カバーの可愛さに惹かれて購入 電気毛布もエアコンも切って、湯たんぽだけで、すごく幸せな気分で眠れます 昔の人は、エライ とにかく寒いのが嫌いなのに、ウチのPC前は、寒くって ついつい更新が延び延びになってます。 その間に作ったもの、写真が溜まってきたので、まとめて ブルーベリー入りチーズケーキ クックパッドで見つけたレシピです。 クリームチーズを溶かさないで、コロコロのサイコロ状に切ったものを入れてます。 これが美味しくて、我ながら感動 切り口をUPするつもりが、一気に食べちゃいました 主人から、リクエスト貰ってるので、次に作ったときは、ちゃんとUPします。 シナモンロール 映画『かもめ食堂』で、小林聡美さんが作ってらしたのが、やってみたくて、 クルクル巻いて包丁で切り、お箸でグッと・・・ なかなか思うような形に、なりませんでした でも、美味しかった 残ってたクリームチーズでシフォン また凹んじゃったんですよぉ 本で読んだら、流し込むときに気泡が入ってた場合・・・って書いてあったんですが、 かなり慎重に流し込んだので、それは、ありえないんだけどなぁ クリームチーズとハチミツも入ってて、いつもより甘めのシフォンでした 甘党の姪っ子が、「美味しかった」って言ってくれたけど、 残ってたクリームチーズを使い切るのに、分量はちゃんと計らなかったので、 「また作って」には、お応えで来ません おから入りスコーン 薄力粉の一部を、乾燥おからパウダーに替えて、スコーンを焼きました。 いつものより、表面が香ばしく、ザクッとカリッとして、イイ感じ ・・・だけど、コレを作るときにね~ 生地をボールでひとまとめにするとき、けっこう硬くて 調理台の上で、体重をかけてグッと押そうとしたら ちょうど頭の高さに、戸棚のツマミがあり 見事にゴンッ・・・と グッと押すつもりで、体重かけて頭も前に出たので 。。。あえて繰り返しますが、 私のこの体重をかけて、ツマミめがけて前に出たので 一瞬、声も出ないほど痛くて でも手は生地で粉だらけだったから、頭に手をやることも出来ず、 声にならない「あ"うっ」とともに、両手は上げたまま、 しばらくその場にうずくまってしまいました。 慣れないキッチンでのことなら解るけど、 長年使ってる自分ちのキッチンで、こんなに痛い思いするとは。。。 久々にちょこっとタンコブ出来ました。 スコーンの上出来に、救われた気分でした。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・ケーキ作り] カテゴリの最新記事
|