テーマ:パンを焼こう!(15298)
カテゴリ:パン・ケーキ作り
相変わらず怠け者の私。 気候が良くなれば、憧れの天然酵母にも挑戦したいと思っていたのに、 結局、楽なほうへ楽なほうへ、ゆるゆると それでも、お手軽なドライイーストで、 なんとかもっとふかふかのパンが焼きたくて、 今、使っているのは、safセミドライイースト(耐糖性)400g 普通のドライイーストより、ふわふわに焼けるので、気に入っています。 それと最近は、お水を使わずにミルクだけでパン生地を作ってます。 たっぷりミルクとメープルシュガーで、軟らかいパンを焼きました。 ふかふか(*^-^*) お水を使わないと、翌日でも軟らかいパンでした。 このふかふか生地が、気に入ったので、今回は真面目 に 正統派メロンパン。。。のつもり 綺麗に捏ねあがった生地は、すっごく柔らかな手触り 表面の切り込みを忘れてて、天板に並べてから、中途半端に入れたので、 切り込みの無いものもあり、見事にヒビ割れました でもこのゴッツゴツのクッキー生地と、中のふっかふかの食感の差が、 美味しいっ ・・・ちょっと怪獣の背中っぽいけどね なぁんて言いながら、外を見れば、 巨大メカ蟹、出現 ひとりで盛り上がれる、陽気なDuckです 主人は、今日も聞こえないフリしてます。 さすがに慣れてらっしゃる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・ケーキ作り] カテゴリの最新記事
|