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今日は時間がたっぷりありましたが・・・ 焼そば、焼うどん、焼めし? というメニューになりました。 どうゆうわけか、金曜日に焼そばが多くて、火曜日に手作りカレーかレトルトカレーが多いようです。 だけど、焼そばは、あみたんも、とってもラクチンです。 最初にお肉と野菜を用意していたらあとは、それぞれの人がつくるから? だけど、あみたんとしては、なにか凝った料理がいいなって思います。 すき焼き、おでん、手作りカレー、肉じゃが・・・ 今回は焼うどんの人が多かったです。 そんなこんなで、粉末のうどんだしで味付けした焼うどんをすすめたところ、たくさんの人が作ってとってもおいしいと好評でした。 あと、そば粉を使った黒い和そばのやきそば、これもうどん出汁でつくりました。 ほんとは、蕎麦出汁(そばだし)でつくりたかったのですが、お店に有馬温泉でした(^・^) ●蕎麦だしは、かつおの風味がつよくて(熱い蕎麦のそばだし、ざるそばの出汁があります) ●うどんだしは、かつおと昆布でかつおの風味がやわらかです。(関西大阪の場合) ●素麺だしは、いりこ出汁をつかったものもあって、ちょっと甘めの味付け? そんなこんなで、思ったより新しい味でたくさんの人がつくったようです。 あみたんは、焼そばの麺をラーメンスープで焼そばにしました。 今回は豚肉がすごく安かったので一人当たり100グラム近くあって、あとキャベツ、玉ねぎ、もやしの具材です。 カツオブシ(さばぶし)、生姜(しょうが)、てんかすは、予算の関係でなしでしたが、一部の3人だけ、激安の卵を入れました。 ※卵は自由に入れてよいといっていましたが、なぜか、ほとんどの人は入れなかったようです。もやしを4人で一袋の計算をしていましたが、一人で半分くらい必要だったようです。キャベツはなぜか、かなり余りました。最初におわんに入れて、きちんとわけていますが、余分なキャベツと、もやしだけそれぞれが入れ放題なので、しかたないですね(^・^) 焼きラーメンは、あみたんも、初めてつくりましたが、とってもおいしくできました。ポイントは塩は焼くときにいれないこと? スープに塩分が多いので塩辛くなるようでした。 ラーメンスープ、うどんだしは、麺が一玉で一袋より少し少なめで、味見をしながら作るようにしています。 焼きラーメンってどんな味? ごくふつうの中華のお店の焼そばとほとんど同じでした(#^.^#) だけど、とっても簡単においしくできました。 ※きくらげなどをいれるともっと中華なやきそばになりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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