3262426 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あみちゃんのひとりごと パソコン教室 アミティエ 東大阪市 東成区 生野区  社会福祉 求人情報

あみちゃんのひとりごと パソコン教室 アミティエ 東大阪市 東成区 生野区 社会福祉 求人情報

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

あみちゃん123

あみちゃん123

カレンダー

お気に入りブログ

廃材でホワイトボー… New! 東京-ジャックさん

神戸メロンパン:ロ… New! 3RCNさん

松坂牛 イセエビの… プリにゃんさん

ITCmatsumoriの活動… ITC松盛さん
パソコン修理屋のぼ… ケンリアさん

コメント新着

AnthonyGoome@ farmacia canadiense viagra <a href="http://onlinepharmacyw…
RobertSaphy@ online viagra prescription <a href="http://canadapharmacy2…
hdfilmFek@ Фильмы сеоиалы в HD Фильмы сеоиалы в HD https://film-hd-onl…
JoyFek@ Зеркало Джойказино Джойказино https://joycasino-4b7.ru/
人間辛抱@ Re:ウゴツール(08/23) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…

フリーページ

2009年09月25日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
焼ラーメン

今日は時間がたっぷりありましたが・・・
焼そば、焼うどん、焼めし? というメニューになりました。
どうゆうわけか、金曜日に焼そばが多くて、火曜日に手作りカレーかレトルトカレーが多いようです。

だけど、焼そばは、あみたんも、とってもラクチンです。
最初にお肉と野菜を用意していたらあとは、それぞれの人がつくるから?

だけど、あみたんとしては、なにか凝った料理がいいなって思います。
すき焼き、おでん、手作りカレー、肉じゃが・・・

今回は焼うどんの人が多かったです。
そんなこんなで、粉末のうどんだしで味付けした焼うどんをすすめたところ、たくさんの人が作ってとってもおいしいと好評でした。

あと、そば粉を使った黒い和そばのやきそば、これもうどん出汁でつくりました。
ほんとは、蕎麦出汁(そばだし)でつくりたかったのですが、お店に有馬温泉でした(^・^)

●蕎麦だしは、かつおの風味がつよくて(熱い蕎麦のそばだし、ざるそばの出汁があります)
●うどんだしは、かつおと昆布でかつおの風味がやわらかです。(関西大阪の場合)
●素麺だしは、いりこ出汁をつかったものもあって、ちょっと甘めの味付け?

そんなこんなで、思ったより新しい味でたくさんの人がつくったようです。

あみたんは、焼そばの麺をラーメンスープで焼そばにしました。
今回は豚肉がすごく安かったので一人当たり100グラム近くあって、あとキャベツ、玉ねぎ、もやしの具材です。

カツオブシ(さばぶし)、生姜(しょうが)、てんかすは、予算の関係でなしでしたが、一部の3人だけ、激安の卵を入れました。

※卵は自由に入れてよいといっていましたが、なぜか、ほとんどの人は入れなかったようです。もやしを4人で一袋の計算をしていましたが、一人で半分くらい必要だったようです。キャベツはなぜか、かなり余りました。最初におわんに入れて、きちんとわけていますが、余分なキャベツと、もやしだけそれぞれが入れ放題なので、しかたないですね(^・^)

焼きラーメンは、あみたんも、初めてつくりましたが、とってもおいしくできました。ポイントは塩は焼くときにいれないこと? スープに塩分が多いので塩辛くなるようでした。

ラーメンスープ、うどんだしは、麺が一玉で一袋より少し少なめで、味見をしながら作るようにしています。

焼きラーメンってどんな味?
ごくふつうの中華のお店の焼そばとほとんど同じでした(#^.^#)
だけど、とっても簡単においしくできました。
※きくらげなどをいれるともっと中華なやきそばになりそうです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年09月26日 13時16分07秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X