|
カテゴリ:100円給食
※ホットプレートが小さいので、一度に3~4玉ずつ焼いて、それぞれがトングでとりわけていきます。食べ終わったらもう一度3~4玉いれて焼いていきます。 たくさんの料理はつくることよりも分けるのがたいへんです。たとえばおでんをつくって15人でわけるとすると、じゃがいも、こんにゃく、それぞれ何個? お皿を15皿並べて均等に分ける場合はよいですが、5皿ずつ3回にわけて盛り付けるような場合がたいへんで、カレーなんかも人数分にきちんとわけるのがたいへんです。 焼きそばの場合も、ひとりだけ肉を食べてしまうというのがありそうですが、それはそれで弱肉強食で早い者勝ち~ なんて言っていて、みんな納得しているようですが、だいたい均等にわけていくようです。 以前はきちんと肉を量ってわけていたことがあります。 昨日はレクリエーションでUSJで、みんなちょっとくたびれモード? だけど行かなかった人もたくさんいて、すごく行きたかったのに、体調が悪くて、いけなかった方がいて、ちょっとかわいそうでした。 お買い物に行かないとお昼ご飯をつくれないので、だれかといっしょにお買い物~ 近くのお店で焼きそば? だけど、ちょっとお疲れモードだったので、あみたんが自転車でひとりで買いに行きました。 だけど、きょうは、焼きそばで、みんなで作らないと食べられません。 ホットプレートを並べて焼いていきますが・・・ 以前は同じホットプレートで同じ材料でつくっても、なぜか味がちが~う どうして? なんだかふしぎですが、そんなことがあります。 今回は、おなじようにつくったので、たぶんどちらも同じ味? まずは、午前の人だけで7人が食べました。 あみたんとは、午後から食べました。 パンダさん(別の職員)は出かける用事あって、別に作って食べましたが、なんと電子レンジでつくったようです。フライパンとガスレンジか電熱器でつくればよさそうですが・・・ お買い物は、キャベツともやしを買っただけで、他に豪華な具財をかっていません。 あみたんがカンパして、お肉たっぷりとか、キムチとか、いろいろいれたったのですが、基本的にそんなことはやらないほうがよいので・・・ お肉は冷凍の鶏肉があって、それから、ちくわがあったので、それをいれました。 キャベツがふつうの量で、もやしが安かったので、たっぷり買いました そんなわけで、今回はもやし焼きそば~ 最初の予定ではラーメンスープをいれて中華風の焼きそばを作る予定でしたが、いつのまにかふつうの焼きそばになっていました。 それから、粉末ソースがついた焼きそばを使いましたが、今回は追加で液体のソースを使わなくて、粉末のソースだけだったので、さっぱりとした味になったようです。 あとから、あみたんも食べましたが、もやしがたっぷりすぎて、ちょっと青臭い感じでしたが、麺はとってもおいしくできたようです。 最近はみんなあまり食べなくなって、たいていひとり二玉しか食べません(>_<) 大食い王女みたいにひとりで5~7玉食べる人がいるとすごいのですが、それだと予算がきびしくてたいへ~ん やきそばの麺は100円ショップで買いましたが、人数分たりないこともあるので、もしたりなかったら、なにかをプラスして考えないといけません そんなこんなで、焼きそばは、みんなが焼いてくれるので楽チンそうですが、今回は野菜を切ったり、ホットプレートをあみたんが洗っているのでそういうのがたいへん だけど、そんなことをやらなかったら、あみたんの仕事がなくなってしまいます(>_<) ※みんなに野菜を切ってもらうことがよくありますが、ホットプレートは職員が洗っています。 水洗いして壊れたらたいへんなので~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[100円給食] カテゴリの最新記事
|