2007/06/05(火)16:27
小エビとハマナスのお話
蕎麦の具に、お弁当に、ビールに活躍しています。
和.洋.中.エスニックも海老は合いますよね~
天ぷらは刺身用がいいかも・・
種類もいろいろ・・皆さんの地域の特産海老はありますか?
※天ぷら粉とほんの少しの水と塩で練って揚げます。
完全なかき揚でないので、お好きなソースで・・
チリソースでもマヨや塩とレモンでも
海老好きさんはホント多いですよね~私も好き!
個人的には生より加熱したほうが好きです。
刺身用の小エビは冷凍ストックしています。
天ぷらでは小さい・・かき揚ではちょっとくどいかな
←唐揚げのようなかき揚です。
お花のお話
北海道のシンボルの花・・ハマナス
ポツポツと咲き始めました
砂浜や自宅の庭でも咲く花だけど
この花の寿命は1日程度
花言葉の1つに「美しい悲しみ」が
↓美しいけど、悲しいような・・いつもこんな感じ
花言葉:ハマナス,はまなす(浜茄子・浜梨)
人の美しい悲しみってどんなことだろう・・