MiyBlog

2007/06/05(火)16:27

小エビとハマナスのお話

和風うちのごはん(35)

蕎麦の具に、お弁当に、ビールに活躍しています。 和.洋.中.エスニックも海老は合いますよね~ 天ぷらは刺身用がいいかも・・ 種類もいろいろ・・皆さんの地域の特産海老はありますか? ※天ぷら粉とほんの少しの水と塩で練って揚げます。 完全なかき揚でないので、お好きなソースで・・ チリソースでもマヨや塩とレモンでも 海老好きさんはホント多いですよね~私も好き! 個人的には生より加熱したほうが好きです。 刺身用の小エビは冷凍ストックしています。 天ぷらでは小さい・・かき揚ではちょっとくどいかな ←唐揚げのようなかき揚です。 お花のお話 北海道のシンボルの花・・ハマナス ポツポツと咲き始めました 砂浜や自宅の庭でも咲く花だけど この花の寿命は1日程度 花言葉の1つに「美しい悲しみ」が ↓美しいけど、悲しいような・・いつもこんな感じ 花言葉:ハマナス,はまなす(浜茄子・浜梨) 人の美しい悲しみってどんなことだろう・・

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る