ジャガイモ堀 1kgの大玉を狙いたい
阿見町もジャガイモの収穫時期だ。大量に作付けている人は機械を使うのかな?アンデスも目覚め、ジャガキッズレッド、ジャガキッズパープルを掘った。アンデスの目覚めは味は良いのだが、芋が小さく収穫量が少ない。ジャガキッズはどちらも収量は良い方だ。大きなジャガイモには空洞が出来やすい。男爵系の方がメークイーン系より空洞が出来やすい。今年栽培したキタアカリとジャガキッズパープルには空洞が出来ていたものがあった。シンシアではまだ見かけていない。石灰の追肥をしたらワセシロという品種で1個1kgの芋ができ、中に空洞がなかったと言う。これは当然規格外であり、市場に出ることはないが、これで味がよいのであれば食べることに関しては問題ない。こう言うのを作ってみたいと思って、ミネラル系の肥料を3度ほどやったのだが、ここまで大きい芋を今年は作れなかった。8月末になれば、出島など秋ジャガの植付だ。そのとき挑戦しよう。ブルーベリーの最盛期だ。子供らは冷凍して食べている。フルーツサラダや野菜サラダに入れても美味しい。ブルーベリーに砂糖を入れ、電子レンジで3分加熱するとジャムの出来上がり。パンで食べても良いし、ヨーグルトに入れても良い。ブルーベリー酒にする手もある。ブルーベリー500g、砂糖500g、35度の焼酎(ホワイトリカー)1リットルを便に入れ6ヵ月以上寝かせる。砂糖を入れないで作り、飲むとき入れるという手もある。砂糖を入れるとどうしてもブルーベリー本来の味が損なわれる。生のブルーベリーの販売は難しいので、冷凍ものだ。 ブルーベリー酒を作りたい方には、更に