2013/10/28(月)23:54
鯖の味噌煮 カキフライ
台所に立つ時間が長くなりました。火を使う料理多くなりました。
サバを丸ごと一本買い、筒切りにしてもらって、サバの味噌煮。
熱湯かけて臭みをとり、酒と水半々で7分ほど落し蓋して煮て
醤油、酢、砂糖を加え、しょうがの千切りもいれて、さらに5分。
最後に白みそを入れとかして煮詰めてできあがり。
IMG_0555 posted by (C)ヨセフィーヌ
にら卵、おくらときんぴらごぼうあえ、
ふきの煮びたし、ささみの酒蒸し、
おさつ、ごんぼう、ねぎ、えのき、油揚げの具だくさんのお味噌汁。
IMG_0554 posted by (C)ヨセフィーヌデザート むかずにおれませぬ。
IMG_0544 posted by (C)ヨセフィーヌ
今季初のかきフライ、ちっちゃい。
IMG_0556 posted by (C)ヨセフィーヌ
練りごま(チューブ入り)を使って、自家製ゴマダレ(砂糖、酢、醤油)
酒蒸しもやしナムル風、白髪ねぎ、鶏ささみ いりごま、すりごま。
IMG_0557 posted by (C)ヨセフィーヌ奈良の柿、静岡のいちじく、長野のピオーネ。愛媛のみかん。
IMG_0558 posted by (C)ヨセフィーヌ
天津甘栗、300g とまらないやめられない。
栗食べきったら。。。今度はのりピーが、とまらない。
食欲の秋 自家製肉布団製造開始。