晴れ時々くもりところによって雨が降るでしょう
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3日の豆乳ヨーグルトは スイッチが切れて食べてみたら、 とろみがぜんぜんない、かすかに豆乳ヨーグルトの味がする豆乳、だったので、 もう一度加温したら、、 発酵し過ぎたのか雑菌が入ったのか、 刺激のある酸味が、、 一皿食べましたが(食べたのよ)、、残念ながら破棄。 再度チャレンジしました。 材料は3日同様。 スジャータ有機豆乳900ml ソイケフィア一袋一袋(あくまでも、説明書には250mlにたいして一袋とあります) ヨーグルトメーカーは25度のカスピ海ヨーグルト設定。 スイッチが切れたときは 前回同様、 とろみがぜんぜんない、かすかに豆乳ヨーグルトの味がする豆乳。 上に浮いていたのソイケフィアの解け残しをよく混ぜたら、 再加温はせず、またラップをして、 表面のかたまり具合をチェックしながらそのままヨーグルトメーカーにいれておいて、 ちょっと固まってきたかなというあたりで、冷蔵庫に移動。 そこまでが昨日のこと。 今日の午後、 冷蔵庫から出して ラップをはずして 混ぜたら いいかんじです。 いつもスーパーで購入の *マルサンアイのHPから画像です。 よりはとろみがでませんでしたが(種けちってますし) フルーツソースをかけていただきました♪ パックを切るときのハサミの刃、混ぜるときのスプーンは柄の上の方まで、 キッチン用アルコールをスプレーして、水で流して、ティッシュで拭いて、 ラップは開けるたびに交換、などなど、 家でできる範囲で、清潔には気をつかいました。