CHINA QUEST*中国にはまったOL⇒女性社長の人生修行

2007/12/28(金)01:34

【五】ツバメの巣レシピ

中華食べ物(6)

 水に放り込んでおいたツバメの巣。 3時間後には、こんな風に。 とても水を吸います。 もう少し近寄って。 更に。 そして掴(つか)む。 更にすくい上げる。感触は、ブニョブニョ。 実は(ちょっと)気持ちいいです。^w^ これが、私がもらったタイ産のツバメの巣を戻した状態。 「美容にいいから」とスーパーの袋一杯もらいましたが、 最初思ったのは・・・イメージと違う(汗) 普通は、こんなイメージだと思うけど。 こういう原型を留めているのは、とても高級みたい。 3gで5000円だって、え~!?みたいな。 まあ原型を留めていなくても、ある程度高級なのでしょうけど。 でも、あんまり沢山あると、もう「どうしようか(汗)」 途方に暮れますよヽ(;´Д`)ノ 近所に配ろうにも、喜ばれる程度に少しずつだし。。 では、(毎度の事ですが)矛先は両親に。 異文化に警戒する2人に、どうやって食べさせるか。 両親もツバメの巣、という事で。 最初は珍しげに見たり、ニオイ嗅いだりしていましたが、 どちらかと言うと遠巻きに見てる、みたいな(汗) そこで 良質の蛋白質。 美容に良い、肌に良い。 長生きする(だろう)。 そして、 何と言っても高級素材! 「健康と高級」をアピールしたら、積極的に食べるようになりました^^; 特に「健康」のキーワードで態度がコロッと変わった両親に 老年代向けのツバメ食品売ろうかな・・・(~~) と考えたほどです。。 味は無味無臭。クセもないです。 食感は、味のないゼリーみたいな感じ。 水で戻せば、そのまま食べられるようです。 (戻し水も栄養があるらしいので是非使ってください) 最初はゼリーに入れたり、甘いミルクに入れてデザートにしていましたが、 食べても食べてもなくならないので(!) その内、味噌汁に入れたり、ラーメンに乗せたり、 お鍋の具にしたり、サラダに使ったり。 何でもアリになりました^^; でもイケます、無味無臭なので。 皆様、どうぞ御参考に。 以上、ロウソンとツバメの巣に関する研究でした。 お読み頂き、有難うございました♪^▽^         見慣れない外国食材でも、味や特質を分析すれば 普段食べている料理との融合が可能で、違和感なく食べられる事の実験(?)結果でした。 何かの御参考になさって下さい・・・いつか・・・その内・・・機会があれば^^; 扉ページ←「ホーム」をクリック!で【今日の 小日記 (何それ、と言わないで^^;)】やってます。 私の日常の小ネタをチョコチョコ載せてます。そちらも是非!

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