|
カテゴリ:食
きょうの昼ご飯は ひやむぎ だった。
氷水の中に入れて濃いめの出汁でいただくのがひやむぎ ざるに開けて薄めの出汁でいただくのがそうめん だと思っていだが・・・ 調べてみたら違っていたぞ~! 奥が深い! 結論から言うと,違いは 面の太さ だそうな・・・! JAS規格によると,そうめんは「太さ1.3mmまで」,ひやむぎは「1.3mm~1.7mmまで」との事。 食べ方の違いだと思っていたので,かなりショックだった!(笑 後は,緑とかピンクの色が1~2本入っているのがひやむぎだと思っていたぞ~~~! 想い出だが,その1~2本を兄弟喧嘩をしながら奪い合った事は言うまでもない!(笑 どちらにせよ,みょうが&大葉は欠かせないよなぁ~~~! 昼の食事が軽かったので,晩酌が美味い~~~! あはは・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|