もう数年前から作り続けている、とっても簡単でとっても美味しいりんごケーキがあります。
今日は、お目当てのケーキやさんがお休みでしたので、
「ええいっ、家庭訪問のお茶菓子もこれじゃー(考え方めちゃくちゃです。。。)」と気合いを入れて作りました。
ブルーベリージャムを添えたら、自分でいうのもなんですけどGoodでしたよ!!
普通のケーキ・クッキー類に比べてかなり砂糖も少なめのヘルシーなおやつです。朝食にもいいね!とは、主人の評。
昔、図書館で見つけたお菓子の本に載ってたレシピをアレンジして作っています。
(ちょっとくらい分量が違っていたって、美味しいお菓子は出来るんだ・・・・・これも私流ですけど)
☆とにかく簡単!んーーーいい香り。りんごの甘酸っぱさが最高です☆
《りんごケーキ:くるみ入り》(天板1枚分)
材料・・・・・マーガリン80g 砂糖60g 塩小さじ1/2 卵2個 プレーンヨーグルト60cc
りんご1個 小麦粉210g ベーキングパウダー小さじ1 くるみ適量
バニラエッセンス
・クリーム状に練ったマーガリンに砂糖・卵・ヨーグルト・塩・バニラエッセンスの順で材料を入れながらよく混ぜ合わせる。
・小麦粉とベーキングパウダーを入れてさっくりと混ぜた生地の中に、1センチ幅くらいに切ったりんごと荒く砕いたくるみを入れて切るように混ぜ合わせる。
・クッキングシートを敷いた天板に混ぜ合わせた生地を広げて平らにならす。
・180℃に余熱をしたオーブンで25分、きつね色になるまで焼く。
・好みの大きさに切り分ける。
*お好みで、生クリーム・ヨーグルト・ジャムなど添えるとおもてなしの一品に☆
☆☆☆お試しくださいませ☆☆☆