今日は2回焼き!
1回目は、本当に久々の”お得意”メロンパン
2回目は、ちょっと欲張っていろいろ作ってみました☆
《ふつうのメロンパン☆チョコチップメロンパン》
食べやすい”ミニメロンパン”サイズにするのが好き!
大体、強力粉300g(+クッキー生地:粉200g)の生地から
20個のミニメロンを作ります
クッキー生地の半分には
あとからココアとチョコチップをMIX!
子どもたちには、目新しいチョコ色が好評です☆
《豚肉入り・・・実は大根きんぴらパン!!》
ちょっと見た目ではわかりづらいと思いますが
本当に大根と人参と豚ミンチを
砂糖・しょうゆ・みりんで味つけしたきんぴら入り!
(つなぎに片栗粉を溶いてすこーし入れています)
”大根きんぴら”は
この時期弁当のおかずに毎週つくりおきしています
できるだけ歯ごたえのある(捨ててしまいがちな)
皮の部分を細切りにしてつくりますので経済的!
食べると・・・・ちょっと肉まんのようなテイスト・・・・・?!
《ちくわパン》 《レモンライムパン》
ゆーちゃんRSさんのちくわぱんに”これだあー!”と感じて
早速作っちゃいました!!
(冷蔵庫にちくわの残りがあったのだ☆)
こちらもミニ好きなのでハーフサイズのちくわパンです
息子はどうやら気に入ってくれたみたい
トッピングのケチャップとの相性もよさそうです☆
朝食にぱくりとかぶりついた
娘の
おどろいた顔!!
「ウインナー入りだと思ったのにー!!」
(・・・・・ゴメン!すっぽりちくわ隠れちゃってましたね・・・・・)
『レモンライムパン』は基本のパンをカップに入れて普通に焼き
バター・ライムシロップ・レモン汁・粉砂糖をMIXした
アイシングをかけてます・・・・・しかし・・・・・失敗!!
粉砂糖をケチったのでアイシングがほとんど流れちゃいました・・・・
甘酸っぱくて、味は良かったんですけどねえ。。。。。
またチャレンジしてみることにします!
☆レパートリーがふえて、ちょっとウキウキです☆