|
カテゴリ:グルメ
金曜日の夜は、遅くまで起きていたので、今朝は、とってもゆっくりとした朝を過ごしました。
朝、10時頃に起きて、ブランチを食べようという事になり、さっそくSがシンガポールからお土産で持っていきてくれた”カヤ”(ココナッツミルク、シュガーetc..などで作られているスプレッド)を出し、マレーシアン&シンガポーリアン風の朝食にしようという事になりました。 とっても、シンプルかつ、やみつきになりそうなメニューです。 メニュー:ゆで卵、カヤ、食パンにミルク・ティー(テシと呼ぶ。ミルクは普通のではなく、コンデンスミルクのようなものを使う) たまごを2分程茹で、それを小さな器に入れ、お醤油(中国のダークソーイソース:色は濃いけど、味は普通のお醤油よりやや薄口かなぁ)とペッパーを少しふりかけ、ぐちゃぐちゃにまぜます。 そしてトーストした食パンにはカヤをぬったり、たまごをつけたりして食べます。 ただこれだけで、本当にシンプル。けれど、このカヤはやみつきになります!(ココナッツミルクが好きにはたまらない!) お腹がすいていた3人は、パクパク食べ始めました。 Sが、カヤの作り方(レシピ)を、後でメールで送ってくれるといっていました。このカヤのビンがなくなったら、自分で作ってみようかと思います☆ すでにカヤの味の虜となった私は、すでに明日のブランチもこのメニューにしようと決めました(^^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.06.21 05:39:26
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事
|