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テーマ:世界各国に食めぐり(417)
カテゴリ:グルメ
カナダも年が明けました♪元日は、あいにくの雨・雨・雨。寝正月にはもってこいの天候。食べて、ダラダラして、おしゃべりして、DVDでも見て・・・と、そんなお正月になりそうです。
さて、ホリデーに入って、食べる話題ばかりですが、新年そうそう、またも食べ物の話題です・笑。H家では、毎年、ニューイヤーを日本式で祝っています。と、いうのも、チャイニーズは、この1月1日をそこまで祝わないので(夫方の文化は、旧正月、2月が盛大です☆) そんなわけで、うちでは、まず・・“年越しそば”! 日本では、毎年食べていたので、やっぱりカナダにいたって、年越しそばを食べなければ年を越せません!(って私だけだけど) 私が天ざるが大好きなので、天ぷら付き♪(夜中から油っこいって?!)今年は、かき揚げ大成功でした♪(←いつもかき揚げが崩れちゃうけど、今年は丸~~) そして、夜中、食事を食べたあと、少しおしゃべり。私は眠くなったので先におやすみ~ 元日の朝は、スリープ・インといきたいところだけど・・・子供がいると早く起こされる・汗。でも、今日はボボちゃんも、8時まで寝ていてくれました~(いつも、7時前後~7時半)。 お昼におせち&お雑煮を食べてお正月らしく。っていっても、手作りではなく、お惣菜を並べたもの・苦笑。でも、盛りつけを工夫してみました(↓)お正月らしくなったかな? 毎年、おせちは手抜きです~。今回おせちには、伊達巻き、黒豆、田作り、こんぶを。その他、友達のリクエストで、たらの粕漬け&さつま揚げを(一緒にスーパーへいった時、興味津々でした)。夫のリクエストでまぐろのお刺身をプラスで購入。 今回の、お正月料理の中で私が作ったものといえば、おせち用にお煮しめ、そして、忘れてはならないのがお雑煮☆ そのほか、簡単にできる&食べたくなったので、韓国豆もやしのナムル、ほうれん草のゴマあえや白和えをプラスしておきました。そうそう、あときゅうりと金山寺みそね☆ 白和えは、「森のイスキヤ」で有名な佐藤初女さんのレシピからです♪松の実を使うので味にコクがでましたよぉ~。 初女さんのお料理 ボボちゃん用に、お雑煮には、おもちは抜いたのだけれど、ペロっと平らげてしまいました。あと、伊達巻きが気に入ったらしく、バクバク食べていました(基本的にたまご好き) 夫も友達も満足してくれて、私も嬉しかった~~♪でもでも、またも、ここで失敗がっ!れんこんの酢の物を作っておいたのだけれど・・・私ったら・・・茹でるのをすっかり忘れていたみたいで・・・お煮しめのれんこんを茹でたとき、こちらのれんこんも、勝手に茹でたと思い込んでいたのか・・はぁーー。今朝、味見したら、生の食感でした まぁ、炒めてみて、後で食べようかな・・・。必ず、何か失敗するゆららでした~~。 そんなわけで、今年も、こんな、おっちょこちょいゆららをよろしく~~。 ←ワンクリック、よろしくお願いします☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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