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昨日作ったお菓子が膨らまない理由を考えてみた。
まず思い浮かんだのは、全粒紛。 パン用の粉だったのでお菓子用の粉に替えて作ってみた。 やっぱり膨らまない・・・ 次に思い浮かんだのはベーキングパウダー ベーキングパウダーは開封してから時間がたつと膨らむ力が弱くなります。 私は添加物になるので、ほとんど使うことがなかったから、まだたくさん残ってるけど、買ったのは1年は前のこと。 ベーキングパウダーは良くないと言われているけれど、アルミニウムが含まれているのに問題があるので、アルミニウムが含まれていないのを購入しています。 プレーンタイプのパウンドケーキ A 全粒紛 1/2カップ 薄力粉 1/2カップ ベーキングパウダー 大さじ1/2 塩 ひとつまみ B サラダ油 大さじ2 豆乳 大さじ2 はちみつ 大さじ3 100%リンゴジュース 大さじ4 Aの材料をすべて合わせて泡だて器でよく混ぜる。(これで粉をふるう必要がない) 別のボウルにBを合わせてよく混ぜる AにBを流しいれ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜ合わせる。 混ぜすぎると粘りが出てふくらみにくくなるので、粉が見えなくなれば終わり。 型(8×17×6)に流し込み、180度で20~25分 うまく膨らんだら教えてください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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