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エンジェル ハート

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October 11, 2004
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日作ったお菓子が膨らまない理由を考えてみた。

まず思い浮かんだのは、全粒紛。
パン用の粉だったのでお菓子用の粉に替えて作ってみた。

やっぱり膨らまない・・・

次に思い浮かんだのはベーキングパウダー

ベーキングパウダーは開封してから時間がたつと膨らむ力が弱くなります。

私は添加物になるので、ほとんど使うことがなかったから、まだたくさん残ってるけど、買ったのは1年は前のこと。

ベーキングパウダーは良くないと言われているけれど、アルミニウムが含まれているのに問題があるので、アルミニウムが含まれていないのを購入しています。


ペーキングパウダー


プレーンタイプのパウンドケーキ


A 
 全粒紛     1/2カップ
 薄力粉     1/2カップ
 ベーキングパウダー 大さじ1/2
 塩       ひとつまみ

B 
 サラダ油    大さじ2
 豆乳      大さじ2
 はちみつ    大さじ3
 100%リンゴジュース 大さじ4
 

Aの材料をすべて合わせて泡だて器でよく混ぜる。(これで粉をふるう必要がない)

別のボウルにBを合わせてよく混ぜる

AにBを流しいれ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜ合わせる。
混ぜすぎると粘りが出てふくらみにくくなるので、粉が見えなくなれば終わり。

型(8×17×6)に流し込み、180度で20~25分


うまく膨らんだら教えてください!





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Last updated  October 11, 2004 09:47:29 PM
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