カテゴリ:パンの話
パン教室のアシスタント第1日目!!
「気を使うし、体力的にも大変やから勧められへん」 と以前されてた人から言われて、ちょっと覚悟もしての参加。 体調ばっちりだったけど、さすがに店の前にくるとちょっと緊張~ 店に入ると、今日はアシスタントの人は私を含めて3人 今日からという人がもう一人いたのでちょっと気が楽でした 私が参加している教室では粉も自分達ではかり、片付けもある程度はしますが、初心者コースの人たちはまったくノータッチ 分量を量っている間にぞろぞろと生徒さんが来られて、いつの間にか授業開始 だいたいの流れはいつも生徒としてみているので、何をしたらいいのかはだいたいわかり、変におどおどすることもなかった 同じアシストの人からは 「落ち着いてますね」 って言われる 今日は本当に落ち着いてたけど、内心焦ってても落ち着いてるってよく言われます^^; 今日作ったのは、冬メニュー シュトーレンとクグロフ 片付けしてたりすると、いつの間にか生地が出来上がり、どうやって混ぜ合わせたのかもわからないまま、成型に入っていました。 捏ねてるなぁと遠めでみていたらいつの間にかみんな座って、生地は発酵に入ってたし、成型してるなぁと遠めでみていたらどうやって形整えたのかわからないまま型に収まっていた感じ。 レシピはもらいましたが、ほとんど役立たず?! 確かに気も使うし、疲れたけど、友達が言うほど大変ではなく、楽しさもありました。 気をつかってなかったのかな? でもこれは良い経験になります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンの話] カテゴリの最新記事
|
|