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今年は滑り込みセーフで青梅を入手できました。 梅酒はまだ去年買ったブランデー梅酒(おととしだったかな?チョーヤで、 「あなた好みの梅酒」というのをやってて、お友達と半分コしたのです)があるので 今回も、梅シロップと梅サワーです。 どちらも梅のエキスをめいっぱい抽出するので、お高いのは勿体無い~と思って 待ってる間にシーズンがそろそろ終わりそうになってしまったのでした(^^ゞ どうも六月って、毎度何かあるのよねぇ。。。小殺界だからか?! 一キロの梅をキレイに洗って、ヘタを爪楊枝で取ってキレイに水を拭いて、 ちょうど手元に有った一番度数の高いウイスキーで瓶を消毒、そこに梅と砂糖を 入れて、片方にりんご酢を一ビン入れて出来上がり。 サワーの方は氷砂糖を、シロップにはちょうど500グラムちょっとになってた ヨーグルトについてたフロストシュガーを使いました。 一昨年作ったときは、室温の関係で最初から冷蔵庫に入れてたので、出来上がるのに 三ヶ月ほどかかったけれど、今回は室温で大丈夫♪ 早ければ一週間ほどでできるので、とっても楽しみです。 いろいろあった六月も、もう残り数日。 まだまだいろんなことが有るでしょうけど、まぁなるようになると信じて。 さすがに、身体はちょっとしんどいですけどね(^-^; 週末、大阪CFGでお会いした悦月さんにまた手相見てもらったら、なんだかちょっと 気が抜けていい感じになってるねって言われました。 気が抜けてるのか、ボケてきてるのか、自分としては微妙かも~と思ってしまった(爆) とりあえず、私が自分でやりたい!ってことに全力かけて、他のことはしてくれる人に 任せるってスタンスが、私にはちょうど良いってことかな?と思ったのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 27, 2006 10:49:21 PM
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