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カテゴリ:甘いもの
こんにちわ。ミキです。
先日、ある方からお休みの日はどう過ごしているのですか?と質問いただきました。 そういえば、アクセサリー作ったり仕入れに行ったり、人とお会いしたりと いろいろ動き回ったりしている以外の日はどうしているかな?と思い出してみました。 今日はオフ!と決めて一日本当に何もしないときもありますが(笑)本を読んだり 遊びに行ったり友人のセミナーに参加したり、お買い物に行ったり。 よくやるのが、一日かけて食べるものを作ったり(^。^/)ウフッ 先日も、足掛け四日かけて、栗の渋皮煮を作りました。 ここ2、3年作りたいなぁと思い続けていたのですが、先月末にたどり着いた どなたかのブログで、生栗の販売をされているショップサイトのリンクを見つけ、 つい2キロも購入してしまったのです(笑) 渋皮煮、いくつか味見をしたのですが、とっても美味しい! ちょっと栗の状態があまり均一ではなかったので、全然渋の抜けてないものや 傷みのあるものも少々含まれていましたが、初めて作ったにしては 美味しく出来た!と自画自賛爆発中です(*^_^*) 粒の大きなものは、そちらに使ったので、小さいものがまだ皮付きのまま冷蔵庫。 これも、そろそろ皮を剥いて栗ご飯にでもしようかな♪ 作り方は、検索すると山ほど出てくるので、いろいろと見ていたのですが ようは渋皮に傷つけないように鬼皮だけ剥いて、まず炭酸を入れて渋皮を 柔らかくなるまで煮て、その後で渋が抜けるまで湯でこぼしながら水で煮、 渋が抜けたらお砂糖を加えて炊き上げるという感じだったので、適当に様子を 見ながら、4回ほど炭酸入りでゆで、3回ほど水でゆでて砂糖投入。 湯でこぼすごとに、栗をきれいに磨くのが少々手間でしたが、基本的に作るのは 簡単で面白かったです。 渋皮に結構傷もつけてしまったので、大丈夫かな?と思ったのですが、 湯で水が白く濁ってしまったのがこれが原因かな?と言う程度で、途中でお鍋から 出す時にかなり大きく皮がむけてしまっても、もとが美味しい栗なら美味しくできました。 先月たくさんいただいた新鮮な栗を使って作ったら、すごく美味しかっただろうなぁ。 来年は、たくさん作ってお茶請けに出せるかしら?(^。^/)ウフッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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