091099 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Cafe ANGEROSES

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

angeroses-ミキ

angeroses-ミキ

Favorite Blog

どんな問いを自分に… New! かめおか ゆみこさん

神様のいない月 薬膳療庵さん

BAR AARs ショットバーマスターさん
まかない♪ angeroses-staffさん
かみさまのえんぴつ ジェラ○さん

Comments

angeroses-ミキ@ Re:おめでとうございますー(*^o^*)!!(10/29) 小原 ミチルさん ありがとうございます…
小原 ミチル@ おめでとうございますー(*^o^*)!! 先日のメールを拝見してから、なんとなー…
angeroses-ミキ@ ありがとうございます~(*^_^*) >カクジイさん、 剥き栗、出た頃嬉しく…
angeroses-ミキ@ ありがとうございます~(*^_^*) >ふえちゃん、 いやぁ、ちょっと照れる…
フレッシュココロ@ おめでとう やっぱり早かったね~ そろそろかな??…

Calendar

Category

November 5, 2007
XML
カテゴリ:甘いもの
こんにちわ。ミキです。

先日、ある方からお休みの日はどう過ごしているのですか?と質問いただきました。

そういえば、アクセサリー作ったり仕入れに行ったり、人とお会いしたりと
いろいろ動き回ったりしている以外の日はどうしているかな?と思い出してみました。

今日はオフ!と決めて一日本当に何もしないときもありますが(笑)本を読んだり
遊びに行ったり友人のセミナーに参加したり、お買い物に行ったり。

よくやるのが、一日かけて食べるものを作ったり(^。^/)ウフッ

先日も、足掛け四日かけて、栗の渋皮煮を作りました。

ここ2、3年作りたいなぁと思い続けていたのですが、先月末にたどり着いた
どなたかのブログで、生栗の販売をされているショップサイトのリンクを見つけ、
つい2キロも購入してしまったのです(笑)

渋皮煮、いくつか味見をしたのですが、とっても美味しい!
ちょっと栗の状態があまり均一ではなかったので、全然渋の抜けてないものや
傷みのあるものも少々含まれていましたが、初めて作ったにしては
美味しく出来た!と自画自賛爆発中です(*^_^*)

粒の大きなものは、そちらに使ったので、小さいものがまだ皮付きのまま冷蔵庫。
これも、そろそろ皮を剥いて栗ご飯にでもしようかな♪

作り方は、検索すると山ほど出てくるので、いろいろと見ていたのですが
ようは渋皮に傷つけないように鬼皮だけ剥いて、まず炭酸を入れて渋皮を
柔らかくなるまで煮て、その後で渋が抜けるまで湯でこぼしながら水で煮、
渋が抜けたらお砂糖を加えて炊き上げるという感じだったので、適当に様子を
見ながら、4回ほど炭酸入りでゆで、3回ほど水でゆでて砂糖投入。

湯でこぼすごとに、栗をきれいに磨くのが少々手間でしたが、基本的に作るのは
簡単で面白かったです。
渋皮に結構傷もつけてしまったので、大丈夫かな?と思ったのですが、
湯で水が白く濁ってしまったのがこれが原因かな?と言う程度で、途中でお鍋から
出す時にかなり大きく皮がむけてしまっても、もとが美味しい栗なら美味しくできました。

先月たくさんいただいた新鮮な栗を使って作ったら、すごく美味しかっただろうなぁ。

来年は、たくさん作ってお茶請けに出せるかしら?(^。^/)ウフッ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 5, 2007 12:39:58 PM
コメント(3) | コメントを書く
[甘いもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X