☆本日のお楽しみ☆

2007/04/09(月)09:48

桜風味のあんパン

パン作り(88)

「お花見さくらもち」の余りの餡があるので、あんパンを作ることにしました。 今から作るのに何ですが (^^ゞ 私はあんパンが特に好きというワケではなく・・ 小さい頃から「あんパン・ジャムパン・クリームパン」があったとすれば、 まちがいなくクリームパンチョイスです。(次点はジャムパン) なのでオウチで作るあんパンも、たまたま餡が残っていなければ登場しないのです。      パン生地は「おうちでのーんびり」の本の、クイックヨーグルト酵母の丸パン生地。 いつもゆるめなので今回は学習して、牛乳120ml入れず10mlくらい残しました。 (よくよく本を見てみると、全部は入れない って書いてあった(^^ゞ ) 粉200g分を12分割して、餡を包みます。 餡には桜の葉を細かく刻んで加え、ほんのり桜風味。 これだけ数があれば全部同じ形じゃぁ面白くないと思い、4個は丸のまま 4個は花形にして、残り4個はベーグルに♪ クイックヨーグルト酵母を使った生地のベーグルは、2次発酵も30分ほど取るようです。 (今回は、本に載っているベーグル生地ではなく、シンプル丸パンの生地ですが) 焼いてるうちに、綴じ目から餡がはみ出るハプニングもありつつ・・(^^ゞ そして出来上がり☆       丸あんパンの指のくぼみ、いまいち上手くいかないのよね~ お花形は真ん中にクルミ付ければよかったなぁ~ ベーグルは外皮パリッと、中もそこまで目が詰まっておらず、ダンナも食べやすいと言ってました。 今回は久々、焼きたてを朝から3人で食べれて幸せでした☆ それもこれも・・昨日3時半より寝て、今朝5時前に起きてくれたキチ吉くんのおかげかしら~

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