2007/04/09(月)09:48
桜風味のあんパン
「お花見さくらもち」の余りの餡があるので、あんパンを作ることにしました。
今から作るのに何ですが (^^ゞ 私はあんパンが特に好きというワケではなく・・
小さい頃から「あんパン・ジャムパン・クリームパン」があったとすれば、
まちがいなくクリームパンチョイスです。(次点はジャムパン)
なのでオウチで作るあんパンも、たまたま餡が残っていなければ登場しないのです。
パン生地は「おうちでのーんびり」の本の、クイックヨーグルト酵母の丸パン生地。
いつもゆるめなので今回は学習して、牛乳120ml入れず10mlくらい残しました。
(よくよく本を見てみると、全部は入れない って書いてあった(^^ゞ )
粉200g分を12分割して、餡を包みます。
餡には桜の葉を細かく刻んで加え、ほんのり桜風味。
これだけ数があれば全部同じ形じゃぁ面白くないと思い、4個は丸のまま
4個は花形にして、残り4個はベーグルに♪
クイックヨーグルト酵母を使った生地のベーグルは、2次発酵も30分ほど取るようです。
(今回は、本に載っているベーグル生地ではなく、シンプル丸パンの生地ですが)
焼いてるうちに、綴じ目から餡がはみ出るハプニングもありつつ・・(^^ゞ
そして出来上がり☆
丸あんパンの指のくぼみ、いまいち上手くいかないのよね~
お花形は真ん中にクルミ付ければよかったなぁ~
ベーグルは外皮パリッと、中もそこまで目が詰まっておらず、ダンナも食べやすいと言ってました。
今回は久々、焼きたてを朝から3人で食べれて幸せでした☆
それもこれも・・昨日3時半より寝て、今朝5時前に起きてくれたキチ吉くんのおかげかしら~