春奈ママさんのシフォン 再び・三たび・四たび
シフォンにのめりこむ(?)方達の気持ちが分かる気がします・・材料も揃い易いし、手順も頭に入っていれば取り掛かりやすいし。けれども「王冠」になかなか到達できない上級コース。本当の意味でレシピを自分のモノにするため、感覚を掴むまでには熟練が必要なのね~~私もせっせこと焼き続けておりました。2回目はアールグレイのシフォン。 今回も大きなミスが~(*_*)春奈ママさんのシフォンには、製菓用の米粉(リ・ファーヌ)が使われているのですが間違えてパン用米粉を入れてました。。でも何とかいけちゃうのかな?大きな失敗にはならず、前回と同じくらいの膨らみになりました。 3回目も同じくアールグレィで。 ガトーショコラも焼いてましたあぁ( ノД`) 王冠には程遠い、富士山小噴火型・・なんでかね~ やっぱりメレンゲの混ぜ方かなぁ~しかも今回はかなり大きめの気泡まで入ってしまいました。 オマケの画像、ガトーショコラこうなると、納得いくまで作ってみたくなるものですね~~幸いイイ季節、クリスマスにかこつけて、行くところ会う友達に食べてもらえるのが救いです。今日も朝からシフォン作り~♪4回目はコーヒーのシフォンです。 メレンゲ立ててると、すぐさまキチ吉くんが聞きつけて登場~ボールを覗き込み「味見~味見~!」「このボール、吉くんのお皿~!」ハイハイ、ビーターあげるから・・座ってなさいって。カンカンってビーター同士叩いてメレンゲをボールに振り落としていると吉くんからは様子が見えていないはずなのに「カンカンやらないで~減るからぁ!」って~(゚o゚)いつかはメレンゲいっぱい作ってあげて、ボールごと彼に食べさせてあげたいと思いました。今回のコーヒーフレイバーの配合はオリジナル(適当)本来のを、 に変更。でも牛乳温めた分、少し量が減っていたかもしれない。そしてカルアも濃い分、混ぜた後の卵黄生地はちょっともったり目。 型に流し込んだ生地のカサは、今までとさほど変わらず。なのになのに (o´∀`o) ムクムクと膨らんできた王冠♪焼き上がりは、あと一声!のミニ王冠ですが、今までの中で一番の膨らみ!オーブンの前で1人かなり浮かれて喜んじゃいました☆すると決め手は卵黄生地の硬さなのかなぁ~?まだ切っても食べてもいないので、どんな感じかは分かりませんがちょっと王冠シフォンへの糸口を掴んだ気持ちです(^o^)