玄米とお砂糖とレンズ豆。
マクロビオティックっていいなぁと思いつつ、なかなか取り入れられてません。さんざん気になってた玄米は、ダンナが「やっぱり白いごはんが・・」というので週に2回くらい、白米2:玄米1の割合で食べるくらいです。気が向いたら雑穀ごはんにしてみてます。そして今気になってるお砂糖。お料理には控え目にしつつ、使ってます。が、朝食を和食にしました。(でもパンも食べたいので週2日くらいパンにしようかな。)お砂糖&ミルクたっぷりのコーヒーやめました。おやつは干し芋です。そーしーたーらー1キロ痩せました。やったぁ。(今までどんだけおやつ食べてたんだか・・・。)お砂糖について調べてみました。●砂糖はとっても危険●今使っている砂糖はすぐ捨てなさい●砂糖=キレる●白砂糖の害●お砂糖を食べると頭がよくなる?私が初めてお砂糖がよくないと聞いたのはナチュラルおやつの会。特に白砂糖は絶対ダメだと聞いて、今はきび砂糖を使ってます。でもなんで砂糖がよくないのかっていうのがイマイチよくわかってなくてネットで調べてみたり本を読んでみたり。いろんなサイト見てみましたが、5つめの日本甜菜製糖株式会社以外のサイトはお砂糖に対して否定的です。そりゃあ、お砂糖の会社がお砂糖を否定するわけにはいかないですよねぇ。お砂糖を食べると頭がよくなるかどうかの話。脳のエネルギーになるのはブドウ糖で、そのブドウ糖を作り出しやすいのがお砂糖なんだそうです。速やかに体内に吸収され、血糖値を上昇させ、脳の働きを活発にさせるんだとか。でもブドウ糖ってお米やパン、お芋にも入ってるんです。ってことは、別にお砂糖じゃなくてもいいんじゃないの?って思ってしまったり。白砂糖がよくないのは、ビタミンとかミネラルが入ってないから?というか、製造工程を読むだけで、摂る気がしなくなります。『白砂糖を造る工程として、まず砂糖きびの茎や大根糖を圧搾して糖蜜をとり その中の不純物をのぞく為に石灰法、炭酸法、亜硫酸法、亜硫酸ガス法を行う。 そして更に透明な液をつくるためにほう酸鉛や塩素などの化学薬品を併用し、 更にミネラル、ビタミンなどの栄養素があるとべたつくので、 さらさらした砂糖にするために、これ等の栄養素を取り除いてしまう。 これを真白に仕上げる為に漂白する。漂白の為には塩酸や他の無機酸が使われる。 だからきれいに結晶した白砂糖は食品というよりも化学薬品とも言える。』 (白砂糖の害 より)今まで砂糖だと思って摂ってきたものはなんだったのかと思います・・・。「お砂糖がよくない」のではなく、安全なものを適度に摂るのがいいんだと思うのでこれからもおやつの食べ過ぎには気をつけようと思います・・・。 *先日の夕ごはん。レンズ豆を買ってきたのでマクロビのレシピを参考につくってみました。豆腐のごま煮(左)と、かぶと玉ねぎとレンズ豆の煮込み(右)です。*ごま煮は凛にウケました。無農薬なレンズ豆。今年は生協の干し芋食べてますが、買いだめしようかな・・・。この角切りの、食べたいです。*送料がネック。今日もポチリとお願いします♪