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テーマ:今夜のばんごはん(50685)
カテゴリ:クッキング
【親子丼】 【天ぷら】 昨日、おネエ★MANSを観ていたら マロンクッキングのコーナーで 親子丼の作り方をやってました。 それがとっても美味しそうだったので、 早速作ってみました
ポイントは ★鶏肉をそぎ切りにする そぎ切りにすることで表面積が大きくなるので 火の通りが早くなり時間短縮できます。 ★鶏肉をだし汁で下茹でする 普通の親子丼はあらかじめ調味料を合わせただし汁で 具を煮込んでいきますが、 そうすると肉が硬くなってしまいます。 だし汁だけで下茹ですることで 肉が硬くなるのを防ぎます。 ★卵のとき方 これはご存知の方も多いはず! 卵をとき過ぎるとトロットロになりませんね ★卵のとじ方 卵を2回に分けて入れます。 1回目は卵の2/3を入れて火を通し、 その後、のこりを全部入れたら 蓋をして火を止めます。
鶏肉もやわらかく、 卵もトロットロの親子丼ができました とっても美味しかったです 詳しくは『おネエ★MANS』HPへどうぞ
拍子切りにしたさつま芋が たくさん残っていたので、 何とかしたくて天ぷらにしました。 さつま芋だけでは寂しいので 冷蔵庫に入っていたかぼちゃと舞茸も 揚げてみました。
なぜ、拍子切りにしたさつま芋が残っていたのか? お気づきになった方のために ちょっとご説明を・・・
一昨日、さつま芋のきんぴらを作ったのですが、 その時に中ぐらいの大きさのさつま芋2本を 全部拍子切りにしました。 さすがに全部をきんぴらにするのは 量が多すぎると思ったので 半分を保存しておいたんです。
どんな料理に変身させようかな~ と考えていたら ふっと・・・かき揚げが思い浮かんだので 天ぷらにしました やっぱり天ぷらは揚げたてが美味しい~ 揚げながらつまみ食いしてたら ご飯を食べる頃にはお腹いっぱい 今日は、怖くて体重計に乗れないよ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.10 19:24:46
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