2007/01/27(土)10:47
おからきなこクッキー、2種
メダカさんからリクエスト頂きましたので、おからきなこクッキーのレシピ 公開。
たいしたものじゃないけど・・。
<材料>
おから 300g きな粉 100g 牛乳 大さじ3 さとう 40g
ごま 大さじ2 ココア 大さじ2
--------------------------------------------------------------------------------
<作り方>
1 おからはレンジで5分加熱し、水分を飛ばしておく。
2 ビニール袋に材料をいれて混ぜる。
3 半量ずつにそれぞれ、ココア、ゴマを混ぜると2種類の味が楽しめます。
4 30分、冷蔵庫で休ませたあと、袋の上からめん棒などで、生地を厚さ4mmくらいにのばす。
包丁などで生地を一口大に切り分けるか型抜きする。
5 180度のオーブンで25分焼く。
上記の分量、焼き方でもまあまあ、美味しいけれど改良版↓(美味しいけど、カロリーはちょっと高め)
<材料>
おから 300g 薄力粉 200g きな粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1
卵L 1個 キャノーラ油 大さじ2 さとう 40g ごま 大さじ2~4
ピーナツ(好みで。。)
--------------------------------------------------------------------------------
<作り方>
1 おからはレンジで5分加熱し、水分を飛ばしておく。
2 ボールに卵、砂糖を入れ、良くかき混ぜたあと、キャノーラ油を入れる。
3 2に篩った薄力粉、おから、きなこ、ベーキングパウダー、ごま、
砕いたピーナツなどを入れ、こねないようにさっくりと混ぜ合わせて
ひとまとめにする。
4 冷蔵庫で30分程度休ませたあと、めん棒などで生地を
厚さ2~3mmくらいにのばし型抜きする。
5 200度のオーブンで20分、180度に下げて5分焼く。
最初のレシピより、薄力粉、油が入っている分サクサクに焼けます。
焼き加減はお宅のオーブンで微妙に違うので微調整お願いします。
急にお出かけする~と言うので、今から行ってきます。
人気ランキングに参加しています。
♪クリックお願いします♪
蓮4044