西日と日陰の庭から・・Annme's Garden Life

2007/01/27(土)10:47

おからきなこクッキー、2種

♪クッキング♪(10)

メダカさんからリクエスト頂きましたので、おからきなこクッキーのレシピ 公開。 たいしたものじゃないけど・・。 <材料> おから 300g きな粉 100g 牛乳 大さじ3 さとう 40g ごま 大さじ2 ココア 大さじ2 -------------------------------------------------------------------------------- <作り方> 1 おからはレンジで5分加熱し、水分を飛ばしておく。 2 ビニール袋に材料をいれて混ぜる。 3 半量ずつにそれぞれ、ココア、ゴマを混ぜると2種類の味が楽しめます。 4 30分、冷蔵庫で休ませたあと、袋の上からめん棒などで、生地を厚さ4mmくらいにのばす。 包丁などで生地を一口大に切り分けるか型抜きする。 5 180度のオーブンで25分焼く。 上記の分量、焼き方でもまあまあ、美味しいけれど改良版↓(美味しいけど、カロリーはちょっと高め) <材料> おから 300g 薄力粉 200g  きな粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 卵L 1個  キャノーラ油 大さじ2  さとう 40g  ごま 大さじ2~4 ピーナツ(好みで。。) -------------------------------------------------------------------------------- <作り方> 1 おからはレンジで5分加熱し、水分を飛ばしておく。 2 ボールに卵、砂糖を入れ、良くかき混ぜたあと、キャノーラ油を入れる。 3 2に篩った薄力粉、おから、きなこ、ベーキングパウダー、ごま、 砕いたピーナツなどを入れ、こねないようにさっくりと混ぜ合わせて ひとまとめにする。 4 冷蔵庫で30分程度休ませたあと、めん棒などで生地を 厚さ2~3mmくらいにのばし型抜きする。 5 200度のオーブンで20分、180度に下げて5分焼く。 最初のレシピより、薄力粉、油が入っている分サクサクに焼けます。 焼き加減はお宅のオーブンで微妙に違うので微調整お願いします。 急にお出かけする~と言うので、今から行ってきます。 人気ランキングに参加しています。 ♪クリックお願いします♪ 蓮4044 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る