サツマイモの茶巾絞り
材料 ( サツマイモ600g 茶巾16個分 ) ●サツマイモ 皮むき状態 600g ●砂糖 90g (60g+30g) ●水 芋がひたひたの分量 ●塩 ほんの少し ●抹茶 小1●黒ゴマ(すりおろしたもの) 大1●トッピング・・ホイップクリーム、栗の甘露煮、甘納豆、チョコスプレーなど1 厚めに皮をむいたサツマイモを水に放し、1時間ほどアクを抜く。2 柔らかくなったサツマイモから熱いうちによくつぶす。半分に分け砂糖をそれぞれ60g、30g入れよく煉る。3 60g砂糖を入れた2サツマイモを半分取り、残りに抹茶を熱湯でトロリとさせ加え練る。4 好みの色とほろ苦さになるように分量を徐々に入れていく。5 サツマイモが完全に冷めたら、左右に黄色と抹茶のきんとんを置く。6 サランラップを捻って茶巾型にする。7同様に30g砂糖を入れたほうのサツマイモに黒ゴマを加え茶巾絞りにする。(ぱさつく様なら水分を加える)8好みにトッピングして飾る。