テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:料理
先日、作ったキムチ、すでに全部食べてしまって、昨日第二弾を作りました。
今日は、教えてもらったレシピを紹介します^^ <材料> 白菜 1キロ(半株くらい) 塩 50g <薬味 材料> にんにく 3片 しょうが 20g りんご orなし 1個分 はちみつ 大さじ2 昆布茶 小さじ1 すりゴマ 大さじ1 あみの塩辛 50g 韓国唐辛子 大さじ4~6 にら 1束 下漬け 白菜を一口大に切って塩漬けし、じゅうぶんしんなりさせる。 (漬物器で数時間、ボウルで一晩) しんなりしたら洗って、水気をよく絞る。 薬味作り 1、にらをざく切りし、分量外の塩をしておく。しんなりしたら洗う。 2、にんにく、しょうが、りんごはすりおろす。 3、すべての材料を混ぜる。 4、白菜を和える。 本漬け 1、タッパなどにうつし、上から押して空気をできるだけ抜く。 2、上にラップなどをしき、できるだけ空気にふれないようにする。 3、暗い場所に置く。 4、水が分離したら(夏は一日くらい、冬だと2~3日)冷蔵庫に うつして味がなじむまで待つ。 私は、水が分離するのを待っていたんだけど、いまいち分離しないまま 4日がすぎたのでとりあえず冷蔵庫にいれたんだけど、一週間くらいで かなり酸味の強いキムチになっちゃった。でも、それからまた数日で 酸味が和らいでおいしくなりました。やっぱり2週間くらいおくのが 一番いいのかな?私もまだ初心者なのでコツとか食べ頃とかよくわからないんだけど、 薬味の材料は、お好みでかなり変えても大丈夫だと思います^^ 思いっきり話は変わるけど、斉藤和義のライブチケット、取れなかったよ(涙) 数年前は、発売日すぎても余裕でとれたのに、やっぱり最近売れてるのねぇ。 15周年記念ライブだしな。。 一応、発売日の発売時間30分前からローソンのロッピの前でスタンバイしてたのに 機械が斉藤和義分はパンクしてて出てこないとか言われて、それでも20分くらいは 何度もトライしてたんだけど子どもが騒ぎ出したのであきらめて家に戻って 電話で、ローソンチケット、ぴあ、e-チケットと確認したらすべて売り切れだったぁ。 まぁ、パパの仕事が休みかどうかも微妙だし、自分の楽しみの大型出費が2件控えてる ので行けなかったらそれでいいや、という感じだったんだけど、いざ、取れないと すっごく行きたくなりますな。。残念。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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