おしゃべりしようよ♪
カテゴリ未分類874
そうちゃんのこと100
パパのこと24
えいご6
ままのこと113
こどもとお菓子作り♪3
ひかちゃんのこと74
お友達のこと0
絵本のコト☆1
ママのパン屋さん^^18
ゆずたんのこと0
全18件 (18件中 1-18件目)
1
久々のお教室でした。チーズブレッド。その後妹が体験をしたので連続で紅茶のパウンドケーキも焼きました。四時間の教室は結構大変かも。やっぱり一日1回だなぁ~なんて教室では思ったのにまた家でも焼いてしまった。しかも、早速習ったパン それも二回(笑)教室でやったのは分割ナシだったけど食べやすさを考えて二分割にしてみました。写真は家で作った分です^^馬鹿の一つ覚えとは私のことね・・(苦笑)紅茶のパウンドケーキはパパには好評だったけど子どもたちにはイマイチみたいでした。紅茶の葉が入れてあるから少し渋いのかなぁ?私にはちょいと甘すぎ!って感じでしたけど・・・。
2006年05月06日
コメント(0)
今度こそ!食べられる前に写真を・・・・!と思っていたのに今回は写真すら取れなかったわ(泣)というのも抹茶クーヘンは中に小豆の甘納豆が入ってるのね。それをぴっぴがぜーんぶ・・・・・・ほじほじほじほじ・・・・・残りの甘納豆上げたときは見向きもしなかったのにどういうつもりだ~(泣)
2006年05月01日
コメント(2)
パン焼きデー^^バターロールチーズパンウインナロール抹茶クーヘン。手ゴネで三回はちょいきつかったわでも最近パパがお昼にパンを持って行ってくれるようになったの。なんかうれし抹茶クーヘン、写真撮る前にぴっぴにちぎられたぁ(泣)パンもちょっと節約しようと思って発酵する時に車の運転席においてみた!すごぉぉぉぉぉいっ!!!オーブンの発酵よりもいい感じ♪♪
2006年04月30日
コメント(6)
今日は私の通ってるパン教室の体験授業妹と行ってきました。りんごとラム酒漬けのレーズンを中に入れて丸めた生地をマフィン型に入れて上にチーズクリームをかけて焼くもの。最後に粉砂糖を降り掛けるの。出来上がりは可愛い~♪♪上に乗せたチーズクリームがなんだかメロンパンのようで美味しかったわ。でも、我が家では中に入れたりんごのフィリングが不評・・・・・。小さく丸めた生地の上にチーズクリームを乗せるだけでも十分美味しそう!マフィン型ももったいないし家ではそれでやってみよ^^コロネ型!ここが一番安かった^^ホーンの型は100均にもあるんだけどこの三角のはないのよね~。家で食べるならホーン型で充分かもだわ♪私は生活雑貨の店でコロネ型3個入りで600円くらいで買った気がする・・。
2006年04月29日
コメント(4)
今日のパンは胚芽パンで~す^^胚芽とか混ぜ込むのは初めてだし食パンの型を使うのも初めて~♪♪で・・・・・作ってみたら初めすごく水分が多くて生地がべしょべしょするんだけど意外にもすぐにまとまってくれました。コネコネの間もいい匂い^^今回は水分量が多いのではじめて「叩く」作業もありました。実は最近マンネリ化していたので新しい作業がうれしかったりして^^発酵は1・5倍の時間、焼き時間もいつもの倍近かったんだけど作業自体は成形もこねも楽でした。ただ、焦げやすいので焼く時に見張っていないとだわ。次はピザパンにしようかゴマパンにしようか悩んでるの^^
2006年04月24日
ベーコンエピとコーンブレッドです^^フランスパン生地ではない生地なんだけどぱりっとサクッと出来ました♪エピの成形は案外簡単だったかも。 コーンブレッドは何度も焼いてるのにどうも切込みが上手く行きません。包丁では無理です;;なのではさみでやってみました~。子どもにはこちらのほうがふわふわで食べやすいので好評でした。ちょっとしたことなんだけどパセリを散らしただけで雰囲気が変わるもんだわ
2006年04月22日
コメント(13)
今日のパンは~クリームパンです^^これは冷めたほうが美味しいのね~。まだベーコンエピの復習出来ていないんだけど^^;味的にはそうちゃんママはあんまり甘いものが好きではないのでクリームパンもあんまり買ったことはないけども美味しいと思う!一次発酵の途中でクリームを作るのがちょい面倒だけども牛乳が傷みそうな時は良いかも。いつもはホワイトソースオンリーだけどたまにはカスタード作ってクリームパンだな!でもうちではあんまり出番のないパンかもしれないわ(^^;そうちゃんも洋菓子系苦手なの。次は揚げパンの予定だったけど胚芽パンに変更してもらいました~^^今度の月曜日なんだけど・・・予定詰め過ぎかも・・・。でもたのしいんだも~ん・・・。お友達とパン作りながらおしゃべりするのってすっごいストレス発散できる^^家でも相変わらずほぼ毎日のように作るんだけど今はバターロールにはまってるのだ エヘヘ単純な物ほど奥が深いなぁ・・・・。でも楽しいんだも~ん。
2006年04月21日
いかがかしら^^簡単なものほど難しい・・・・・。何度かやらないと形が安定しないねこりゃ。成形が意外と難しかった~。あなどれないわぁ。練習あるのみ!がんばろぉ~^^
2006年04月12日
コメント(1)
さっき焼きあがりました~^^どうですかぁ?コロネはチョコクリームです。今日は今までで一番きれいに形が出来たかも♪でも8個のチーズパン、すでにぴっぴに2個も食べられて近所のお友達にもおすそ分けしたのでパパのお口には入らないかも(笑)預かり保育で幼稚園に行ってるそうちゃんの為に残りはぴっぴに食べられないように隠しとかなくっちゃ
2006年03月31日
コメント(8)
リクエストに(?)お答えしてアーモンドクラウンの画像ですどうですか?王冠なってます?クラウンは王冠だそうで~す^^コロネはまた後日UPしまぁす^^
2006年03月18日
コメント(3)
行ってきました!ホントのパン教室(笑)すっごいうまく焼けたぁ~わぁぁぁい最近毎日パン焼いてるわ。凝り性だから(笑)日々道具が増えていってパパは「また形から入りやがった」と言ってるけども今回は本人も美味しく食べてるから文句はないみたいでも、パンって種類が多いから毎日焼いても飽きないのねぇ帰りにコロネ型買っちゃった^^昨日はチョコホイップクリームがスーパーで半額だったのさて~今からもっかいコロネ焼いちゃおうかしらん。中身はチョコレートホイップで♪
あぁぁっぁぁぁっぁぁぁぁっぁあ写真撮る前に食べられてしまったぁ(泣)すっごい上手く巻き巻きできて「売ってるやつみたぁい~♪」とかなり自己満足な作品でした。が・・・・・パパの口に入る分もナシ・・・・はははは・・・・コロネの型を買って練習だぁ!!!
2006年03月15日
今日はパン教室でした。コーンブレット!いつもより若干粉少なめ。でも水分量は変わらないのではじめの段階ではかなり混ぜやすいんだけどコネはじめたらなかなかまとまらずにちょっと大変だったワ!でも、水分量が多いパンはふわふわで美味しい~^^成形も今回は初めにドックパンを作って真ん中に切れ込みを入れてマヨとコーンを入れたんだけどパンがふわふわだったから子どもたちにも食べやすかったみたいで以前作ったツナコーンよりも好評だったわ^^さっそく明日は復習だ^^そして来週は~チョココロネを教わるぞそれまでにコーンブレッド自分のものにしとかなくっちゃ♪
2006年03月10日
パン教室に行ってきました今日のパンメニューはストロベリーローズ!簡単に言えばイチゴジャムパンなんだけど、成形がちょっと可愛い^^んだけど、伸ばしてジャムを塗って半分に折って二箇所に切り込みを入れて引っ張りながら二回ひねる!というのは初心者のわたしには結構大変でしたでも「私、イチゴジャムよりもブルーベリーがすきなの!」なんて贅沢を言えるのはお友達が先生だからだよね~(笑)発酵待ちの時にお茶したりなかなか楽しい時間ですわ~家に帰って早速練習して自分レシピにしなくちゃ
2006年03月02日
ウインナーパンとチーズパンです。ウインナーパンは勝手にアレンジしたものです。そうちゃんはパン屋さんに行くと必ずウインナーパンを買います。「ママーオレウインナパンがいいんだよ~」というのでチーズパンの生地を細く伸ばして家にあったウインナーに巻きつけてみました。明日の朝食です^^
2006年02月21日
今日はカフェオレパンつくりに行ってきました~^^友達の体験だったんだけどね~!朝、10時から、お子ちゃまおいて行って来ました。昨日もパン焼いたのに最近すっかりパンつくりにはまってます。御影石のコネ台はネットで3000円位だったかしら~。重いので、後でしまおーとおもっていたらしまい忘れて見つかってしまいました。ま~良いんだけどね。カフェオレパン、すっごい簡単で美味しかったわ~^^明日、復習しよう!そしたら写真UPしよっと^^,
2006年02月19日
今日はツナパンでーす♪先生に家まで来てもらいました!1000円で家庭教師!してもらいました自分的にはかなり良い感じに仕上がってますがどうでしょう?パン死守しました・・・(笑)ちなみにもうありません~・・・。パンが好きじゃないそうちゃんが二つも食べてくれました♪ママはうれしいぞぉ~形から入るそうちゃんママ。石のコネ台買っちゃいましたぁ~(>▽<〃)大理石で買おうか悩んだんだけど御影石の方が丈夫ということで御影石にしました^^まー調理台ということでネ♪パパには内緒♪・・・・どこに隠そうかなぁ・・・・・。
2006年02月16日
コメント(5)
昨日教わったレシピでチーズパン早速今朝つくりました^^忘れないうちに体にコツ叩き込まなくちゃねっ!朝、珍しくぴかぴかが寝てるのでそうちゃんの幼稚園の支度をしながら計量を済ませておき、送って帰ってきたらすぐにコネコネ始められるように準備。無縁バターがなかったので近くのスーパーが9時半に開店するのを待ちついでに夕食の買い物を済ませてコネコネ開始!!!雨のせい?湿度が高いから?昨日よりもかなりべたつく感じでまとまるまでに時間がかかりドキドキ・・・。先生がいなくても成功したいぞ(笑)どうにか一次発酵までこぎつけその間に片付け物と夕食の下ごしらえ!キンピラ用にごぼうとにんじんを切ってお米もといで~さばを味噌煮にするから冷凍庫から出してぇ~調味料もあわせて~や~ん♪今日は時間配分完璧だわ~(笑)そんな感じでパンを作りながら夕食の支度も完了!かかった時間は二時間半上出来じゃない???ぴかぴかは11時頃パンの焼けるにおいにやっとお目覚め。納豆のご飯とおかず用意していたのだけど焼きあがったパンのそばから離れずに手を伸ばして大騒ぎ。まだ熱いから冷めたらね~と説得したら渋々ご飯を食べました。そうちゃんとお帰りが一緒のママもパンを習ってるので試食してもらいました。なかなかの好評♪昨日パンを教えてくれたママ友にも写メを送りつけました(笑)そうちゃんも昨日のチョコパンよりはよく食べてくれてパパにも結構好評でした~^^よかったぁ!とりあえず成功して^^
2006年02月07日