|
テーマ:徒然日記(22880)
カテゴリ:日常・・
私は『○○風』という料理が得意だ
○○風とは、そのものではない料理のこと。 似ているけど、ちょっと違う。 よく作る『○○風』料理は、『すき焼き風』かな? 白菜とネギとエノキと、牛肉の切り落とし。あれば絹ごし豆腐を入れて煮るだけ。 いいお肉を使わなくても、充分美味しいのだ! (でも、そればっかり作っていると、 「たまには本物のすき焼きが食べたい」と言われる・・) まだ、畑で、ピーマンが大量にとれていた頃、 たくさん消費しようと思い、『チンジャオロース風』を作った。 チンジャオロースと、どこが違うかというと、タケノコが入らないこと。 ピーマンと牛肉のみ、味付けはチンジャオロース。 「晩ご飯なに?」(← 弟くんに、毎日聞かれる) 「チンジャオロース風だよ~」 それぞれが、「チンジャオロースと違うところは何か」考えたらしい。 おとう なんて、食卓につくなり、「ちゃんと牛肉じゃん!!」 『風』だから、てっきり豚肉だと思ったんだってさ ・・・ここまでは、ネタ帳に眠っていた話。 なんで、この話を書いたかというと、 今日、職場のお仲間が、 「嫁さんが『肉じゃが』を作ってくれたけど、いもと人参ばっかり。 肉のかけらも入っていなかったよ~」なんて話をしたから。 『肉じゃが風』は、私も作ったことがなかったな。 すごい。うわてかも知れない・・・ にほんブログ村 ***** 南魚沼産コシヒカリ、24年度新米! 農家直送。我が家のお米です。 美味しいよ お求めはこちらからどうぞ 3月末までの予約もできます。 販売・予約は12月15日までとさせていただきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常・・] カテゴリの最新記事
|