カテゴリ:カテゴリ未分類
先月より長男が自宅で英会話の個人レッスンを受けています。
先日のレッスンのお題は「食文化」。 日本ならではの食事について話すという内容でした。 トンカツも日本食文化として紹介した長男。 日本歴10年の先生。 トンカツの説明をした長男に、アドバイスとして キャベツが一緒に乗っていることと… ゴマをすってかけると 言うように…と。 (・-・)・・・ん? ゴマ?? May be … sesami only GUNMA! と、私。 …言ってみたものの…( ̄-  ̄ ) ンー あってるよね? すりゴマをトンカツに添えるのは群馬だけだと思う。 ま、お店のサービスとして全国であるとしても、 日常のトンカツにすりゴマをかけることはないよね?! ……どおですか?みなさん、すりゴマかけますか? そういえば、ソースカツ丼ってのも群馬ならでは。 カツ丼といえば、タマゴでとじてありますよね?! 群馬でカツ丼というと、甘辛のソースを絡めたトンカツが、 ご飯の上に乗ってます。 これはおいしいですよ~~B級グルメの絶品です。 日本文化、説明するのも大変じゃ~~~(*≧m≦*)ププッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.05.23 22:28:13
|
|