2010/08/04(水)09:49
あんずを偲んで?
7月初めはのほほ~んと過ごしていた証拠に、こんなものを作っていました
あんずを想っていたら、食べる杏にいきついてしまうワタシって・・・
◎【長野県産あんず】信州大実!生食用でも加工用でもOK♪《冷蔵便》
収穫時期が短いのと鮮度が命ってことで、東京に住んでいるとなかなか生の杏を食べる機会ってありませんよね。ついポチッとしてしまいました^^;
まずはお初の生で食し、食べきれない分はシロップ漬けにしていただきました。
生の杏は甘酸っぱく初夏の食べ物だなーと実感。
杏ってとっても優れた健康食品だったんですね。(詳しくはコチラ)
杏仁に鎮咳作用もあったなら、あんずに食べさせてあげれば良かったな、、、(大きな声じゃ言えないけど、市販の杏仁豆腐は食べさせたけどね。市販のじゃ杏仁なんてどれくらい入っているか・・・)
真の杏仁豆腐を作ろうと、種も保存中です(がっちゃんの件でそれどころでなくなったんで)
そろそろ材料そろえて作りましょうかね~
こんな感じで、半分無理やりテンションあげているところもありますが、私は元気に過ごしております。
まだまだ暑い日が続きますが、おいしいもの食べて、みなさんもお元気にお過ごしください