|
カテゴリ:カテゴリ未分類
9月から春のジャガイモの芽が出始めるので2週間おきに芽を取っていましたが
11月10日見てみると芽が出なくなっていました。 今日も再度見てみても出ていませんでした。 ![]() 以前リンゴのエチレンが芽が出るのを抑えるときいたのでやってみましたが、 密閉すると芽は出にくいですがカビが生えてしまうのでかび臭くなりました。 それ以来定期的に芽を取っていますが、これが一番いい感じです。手間ですが。 秋ジャガも取れたので、ジャガイモの形が残る料理には秋ジャガを、 ポテトサラダのようなものには春ジャガを使用する予定です。 やはり食感は新しい方がいいですが、甘みは春の方がかなり上です。 また、芽が出た春ジャガの芽を一つにして箱に入れていたものを見てみると 白かった芽が黒っぽくなっていました。 ![]() これは2月に植え付ける予定です。 すでに芽が出ているので、売っている種芋より早めに収穫できます。 ちょっと小さめになるかもしれませんが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019年11月24日 20時50分40秒
コメント(0) | コメントを書く |