|
カテゴリ:奥様レシピ
うちの地域ではこの季節では牡蠣が取れるので、
鍋でよく食べます。 今年は牡蠣の佃煮にチャレンジすることにしました。 スーパーではむき身150gが400円位ですが、 買ったものは500g750円でお買い得でした。 これを1kg買ってまずぬめりを取るために塩を足して洗います。 750gを佃煮に使って、残りは牡蠣フライに使うので分けました。 佃煮用には砂糖、醤油、料理酒を加えて煮ます。 煮汁が減ってきたので落とし蓋をしてさらに煮ます。 汁を切ってできあがりです。 甘辛くて美味しくできあがりました。 最高の酒のおともです。 ランキングに参加しています。 クリックよろしくお願いします。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[奥様レシピ] カテゴリの最新記事
|