カテゴリ:Lunch&Dinner
ベトナム春巻きの話題のついでで、ちょっと前の話。
2月に日本に帰った時、従妹のあんこちゃんが来て、これまた従妹のC姉ちゃんおすすめのそば粉のクレープってのを作ってみたんだよね。(→あんこちゃんブログ「いとこたちへ」) それで、そば粉のクレープってのがやたらに気にいっちゃって、今度、試そう、試そうと思いながら、まだ機会が持てずにいるのよねー、家で宴会したときにやろうと思いながら、そば粉もまだ手に入れていない。 そば粉は、咲乃やでわけてもらえると思うんだけど。 で、このそば粉のクレープの話題を研究所でしたら、メンバーのsakkoちゃんに「ああ、ガレットですね」と言われ、そ~いえば、何度かガレットって言葉を耳にしたけど、単にクレープの別称かと思ってたんだけど、なんか違う? 聞いてみたら、特にそば粉で作ったクレープをガレットっていうんだってねー。 調べたら、ブルターニュ地方の郷土料理で、そば粉・水・塩などを混ぜた生地を薄く丸くして焼いたもので、クレープと違うのは、片面だけを焼くんだそうな。 中に入れるものは、そりゃ、も~いろいろ、しっかり食事になるような卵や肉や魚やチーズや、なんでもござれ、なんだな。 このブルターニュ地方じゃ、カフェの数よりこのガレット屋が多いくらい、ほとんど主食状態で、お酒を飲みながらでも楽しんでるらしい。 いやぁ~、ガレットなんてそんな料理があるとは知らなかったよー、ましてや、そば粉がフランスにあるなんて知らなかったよー。 あんこちゃんとこで「ガレット」って言葉が出たときに、ちょっと「?」って思ったんだけど、その時にちゃんと調べるべきだったよねー、まだまだ食への探求心が足りないってばさ。 んで、あの時の写真が出てきたんでアップしちゃおー。 あんこちゃん同様、酔っ払いなので、あんまり残ってない。 これは、白い小麦粉も半々に混ぜた分。 これは、そば粉だけ。 ボソボソとかポロポロとかするかと思ったけど、卵のせいか、大丈夫だった。 だったらそば粉100%で食べた方がいいよね、そりゃ。 そう、この日は、秋田名物のとんぶりで作った「キャビトン」っていうキャビア風に味付けした新秋田土産の試食会で、これも一応メインのはずだったんだ。 このチーズもC姉ちゃんが送ってくれたのよね、ありがとー! 巻くとちょっとは、おしゃれに見えん? これは、もう酔っ払いだから記憶がない。 ピザみたいにしようって話と、とんぶりは、シンプルなのがいいよーってことになったのか、、、このあと、納豆も登場するんだよね。 あと、うちの兄が醤油ピリ辛ダレとか作ったり、、、もう滅茶苦茶。 でも、それが楽しいんだよね、、、ってことで、いつか、ホットプレートパーティーやりたいなぁ、しかし、実家のホットプレートは、大きくてよかったんだけど、小さいのでもできるかなぁ、、、まずは、お試ししなくっちゃ。 お願い: これ読んだら、健幸料理研究所のブログにとんで(←クリック)、ランキングバナーをクリックしてねー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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