558027 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

【新】ザッキ~おにいさん&ぶーたんの子育てサロン珍道中♪

PR

サイド自由欄







子育てサロン西部さん◆卒サロン式での一枚!

とちよみさんに掲載されました♪

2016/3/25号 

P1080271.JPG



最近の更新95-2.jpg

 

 

 


コメント新着

ザッキ〜おにいさん@ Re:オーディション(07/27) misonoです。さんへ >おはよう('◇&…
misonoです。@ オーディション おはよう♪ はるきもオーディション受けに…
ザッキ〜おにいさん@ Re:ありがとうございました(05/02) 4歳児男児ママさん >ブログ見て下さって・…
4歳児男児ママ@ ありがとうございました 3週連続の茨城での公演、お疲れさまでした…

バックナンバー

楽天プロフィール

2017.06.24
XML
テーマ:オトコの手料理
カテゴリ:カテゴリ未分類
梅雨に入って体の疲れがたまった時にね、
ちょっとソーダとか水で割って飲むように
青梅シロップでも作ろうかと・・
久しぶりに台所クッキングしてみた。

ちょうどスーパで青梅が安く売ってたので1㎏くらいかな?買って来て
本来だったら 合わせて氷砂糖とか使った方が美味いんだろうけど
あんまり砂糖ばっかりとるとね デブになるから(笑)

※実はある時期から体の為に砂糖じゃなくてオリゴ糖をクッキングに使用してる おにいさん。
買ったばかりのそれがあったので
それを利用してシロップ作る事にしたんだ。

容器もね、
麦茶用に買ったものがあったから それを使ってみることに。

知っての通り
ジャムにしてもシロップにしても
失敗させる大きな原因が発酵・・
つまり 漬け込んだものが空気にふれて腐っちゃうことだって聞いてたから。。

こんな感じに
梅とオリゴ糖を合わせた溶液が直接空気にふれないように
ラップで上蓋をすることにしたんだ。


上矢印容器の上から見た状態。
一日一回、梅の上下を返す意味で スプーン使って全体をかき混ぜる作業をしました。

保存する場所は 常温で陽が当たらない場所。

2~3日もすると
梅がエキスを出し始めてオリゴ糖に染みわたってくんだよね。

出来上がったものは ソーダやミネラルウォーターで割って飲んでも良いし
ヨーグルトに垂らして食べても美味しいよ(^_-)-✨

エキスを出し切った青梅もね
カリカリ梅みたいに 食べれるし・・
※↑便秘の人に持って来いです^^

この時期にぴったりの 夏バテ防止保存シロップ♪
数週間は楽しめるから ぜひ作ってみてね!










最終更新日  2017.06.24 19:35:29
Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.